Ricotta – Spargel – Quiche
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Der tolle Snack für den warmen Sommerabend auf der Terrasse
Zutaten
- Für den Boden:
- 250 g Mehl
- 125 Gramm weiche Butter
- 1 Stück Eigelb
- 80 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 500g -.600 g Spargel (weiß oder grün)
- Für die Auflage:
- 400 g Ricotta
- 100 g geriebener Parmesan
- 4 ganze Eier
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Etwas Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Der Teig:
Schritt2
Das Mehl mit Butter,1 Ei, Eigelb,1 Prise Salz und 80 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 60 min. kalt stellen.
Schritt3
Danach ausrollen, dem gefetteten Backblech gleichmäßig anpassen, etwas aufkanten.
Schritt4
Zunächst etwa 5 – 6 min. bei 180 ° C Umluft vorbacken.
Schritt5
Der Spargel:
Schritt6
Den Spargel waschen und herkömmlich schälen, auf gleiche Größe kappen. (Den Grünen nur im unteren Drittel)
Schritt7
In kochendem Salzwasser nur ca. 5 min. garen, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt8
Die Ricotta Masse:
Schritt9
Den Ricotta mit den Eiern und dem Parmesan mischen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
Schritt10
Der Aufbau:
Schritt11
Auf dem vorgebackenen Teigboden ca. 2/3 der Ricotta Masse gleichmäßig verteilen, glatt streichen.
Schritt12
Die blanchierten Spargelstangen gleichmäßig darüber auslegen und die restliche Ricotta Masse darüber verteilen.
Schritt13
Für 45 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben, goldbraun backen.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Aus dem Ofen nehmen, portionieren, anrichten und noch warm mit einem kühlen Glas Spargelwein servieren.