Pissaladiere

2014-01-15
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 45m
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Fleischlos, eckerer französischer Zwiebelkuchen aus der Provence

Zutaten

  • Für den Hefeteig:
  • ½ Würfel frische Hefe (20 g)
  • 500 g Mehl, gesiebt
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • Etwas Salz
  • Für den Belag:
  • 1 Kg Gemüsezwiebeln in dünnen, halben Scheiben
  • 1 rote Paprikaschote, gewaschen, entkernt, in dünnen Streifen
  • 5 Stiele Thymian, gezupft, gehackt
  • 12 Sardellenfilets in Öl, abgetropft
  • 100 g schwarze Oliven ohne Stein in etwas dickeren Scheiben
  • 3 Stiele glatte Petersilie, gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • Schwarzer Pfeffer as der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 220 ° C ohne Umluft vorheizen, das flache Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 2

Der Hefeteig:

Schritt 3

Die Hefe in dem lauwarmen Wassert auflösen, das Salz mit dem Mehl mischen.

Schritt 4

Das Hefewasser zum Mehl geben und mit den Knethaken verrühren. Dann mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche

Schritt 5

10 min. intensiv – geschmeidig kneten.

Schritt 6

Zur Kugel formen und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde, abgedeckt „aufgehen“ lassen. (Bis sich das Volumen nahezu verdoppelt)

Schritt 7

Der Belag:

Schritt 8

Die Zwiebeln mit den Paprika Streifen in einer großen Pfanne mit dem Olivenöl 10 min. scharf anbraten, salzen, pfeffern, abkühlen lassen.

Schritt 9

Nunmehr den aufgegangenen Teig noch einmal kurz mit den Händen durch wirken. Ca. 3 mm dick ausrollen und dem Backblech anpassen.

Schritt 10

Mit einer Tischgabel flächendeckend einstechen und den Belag gleichmäßig verteilen.

Schritt 11

Darüber die Oliven streuen und für 20 min. auf die unterste Schiene geben.

Schritt 12

Aus dem Ofen nehmen und mit den Sardellenfilets belegen; etwas frisch gemahlene Pfeffer darüber reiben.

Schritt 13

In 10 Stücke geschnitten, mit der Petersilie bestreut, servieren.

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