Pfirsich – Weingelee im Kelch mit Pistaziensahne
2011-11-04- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Eine einfache, schnelle Version, leicht, erfrischend, sommerlich
Zutaten
- Für den Pfirsich – Weingelee:
- 8 vollreife, mittlere Pfirsiche
- 2 El Pfirsichlikör
- 500 ml trockener Riesling
- 80 g Staubzucker
- 8 Blatt Gelatine
- Saft 1 Zitrone
- Abrieb einer ½ Zitrone
- Für die Pistaziensahne:
- 250 ml Sahne
- 50 g Puderzucker
- 50 g Pistazien, geröstet, gehackt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die Pistazien in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett mit 1 El Zucker anrösten, leicht karamelisieren, danach grob hacken.
Schritt 3
Die Pfirsiche ganz kurz für ½ - 1 min. in kochendes Wasser geben, sofort wieder in kaltem Wasser abkühlen, abziehen, halbieren und entkernen.
Schritt 4
Den Wein mit dem Zucker und der Zitronenschale kurz aufkochen, die Pfirsichhälften für ca. 5 min. darin marinieren.
Schritt 5
Wieder heraus nehmen, abtropfen lassen und in mundgerechte Würfel schneiden.In Gläsern oder Sektschalen verteilen.
Schritt 6
Den Fond wieder etwas erhitzen, mit Zitronensaft – Abrieb und Pfirsichlikör abschmecken und die gut ausgedrückte Gelatine unterrühren.Etwas abkühlen lassen und die Pfirsiche „üppig“ bedecken.
Schritt 7
Zum Festwerden ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 8
Die Pistaziensahne:
Schritt 9
Die Schlagsahne mit dem Puderzucker „halbsteif“ schlagen und die angerösteten, grob gehackten Pistazien unterheben.