Perlgraupen – Rotweinrisotto mit Roter Bete, Radicchio und Meerrettich

2014-03-17
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 60m
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Fleischlos, gesund mit tollen, mediterranen Aromen

Zutaten

  • 200 g Perlgraupen
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml rote Bete Saft
  • 200 ml trockener Rotwein
  • 2 mittlere Knollen Rote Bete, gewaschen, gesäubert
  • 1/4 Kopf Radicchio, geputzt, gewaschen, in Streifen
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 2 El Butter
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1/2 Bund Schnittlauch, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
  • 2 Msp. mildes Curry
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 50 g frisch geriebener Meerrettich
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, etwas Currypulver

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 180 ° C Ober - und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Die Rote Bete gut waschen, trockenreiben und jeweils 1 Zweig Rosmarin - und Thymianzweig darüber legen. In Alufolie einwickeln, auf dem flachen Backblech im Ofen ca. 45 min. garen.

Schritt 3

In der Zwischenzeit den Rotwein auf 100 ml einkochen lassen.

Schritt 4

Die Zwiebeln und den Knoblauch in 1 El Butter glasig andünsten, die Perlgraupen zugeben, kurz mit anschwitzen.

Schritt 5

Zunächst den eingekochten Rotwein zufügen, einkochen lassen, dann nach und nach die Gemüsebrühe zufügen.Bei niedriger Temperatur einen „bissfesten“ – cremigen Risotto kochen.

Schritt 6

Kurz vor dem Servieren die Radicchiostreifen unterheben, mit Curry und Salz nachschmecken.

Schritt 7

Bei der roten Bete mit einem Holzspieß die „Garprobe“ machen, er sollte nicht zu weich sein.

Schritt 8

Heraus nehmen, schälen und in gleichmäßige Spalten schneiden.

Schritt 9

Den rote Bete Saft mit Curry nach eigenem Geschmack und Kreuzkümmel um 2/3 einkochen und mit 1 El kalter Butter binden, die Roten Betespalten hinein geben, glacieren.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Sternförmig auf vorgewärmten Tellern anrichten, darüber den Perlgraupenrisotto geben und frisch geriebenen Meerrettich darüber reiben. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

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