Melomakarona – griechische Orangen–Walnussmakronen
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 60m
- Fertig in 1:30 h
Die tollen griechischen Weihnachtsplätzchen mit Olivenöl. Eine Abwechslung zu den beliebten Kokosmakronen
Zutaten
- Für den Teig:
- 300 ml gutes Olivenöl
- 100 g Zucker
- 600 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml frisch gepresster Orangensaft
- 1 EL Honig
- 150 g gehackte Walnusskerne
- Abrieb einer Orange
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimtpulver
- 1/2 TL Nelkenpulver
- Etwas geriebene Muskatnuss
- Für den Sirup:
- 100 ml Wasser
- 100 ml O-Saft
- 100 g Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Der Teig: Den Zucker, eine Prise Salz mit dem Olivenöl intensiv schaumig rühren, dann auf die Knethaken der Küchenmaschine wechseln.
Schritt2
Die gehackten Walnüsse, Orangenabrieb und Saft, Zimt, Nelkenpulver und etwas geriebene Muskatnuss dazu geben.
Schritt3
Das Mehl sieben, mit dem Backpulver mischen und nach und nach einrieseln lassen, anschließend verkneten.
Schritt4
Der öligen Teig vor dem Portionieren ca. 20 min. in den Kühlschrank stellen, ziehen lassen.
Schritt5
Walnussgroße Häufchen formen und auf ein gemehltes Backblech setzen. Für ca. 40 min. bei 180° C Umluft backen.
Schritt6
Der Sirup: Orangensaft, Zucker und Wasser bei mittlerer Hitze ca. 15 min. „Sirup ähnlich" reduzieren.
Schritt7
Die Melomakarona heraus nehmen und sofort in dem Sirup tränken oder großzügig übergießen.
Schritt8
Anschließend mit gehackten Walnüssen bestreuen.
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