Mein Spinat – Lachskuchen

2007-03-18
  • Portionen: 6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Der pikant, leckere Snack zum Glas Wein

Zutaten

  • Der geriebenen Mürbeteig, für eine 28 cm Springform
  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • Etwas Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Für den Eierguss:
  • 1 Becher Sahne (250 ml )
  • 250 ml ganze Eier (Gleiche Menge)
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • Für die Auflage:
  • 500 g Spinat (geht auch mit Ti. K. - Blattspinat)
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 1 feingeschnittene Knoblauchzehe
  • 40 g Butter
  • 250 g Rauchlachsin Blättern
  • 80 - 90 g geraspelten Pizza Käse

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Mürbeteig:

Schritt 2

Die weiche Butter mit Mehl, Salz, Wasser und dem Ei intensiv verkneten, 30 min. "ruhen" lassen Die " Springform mit Rand " bestücken, ca.15 min. bei 180° C "blind“ vorbacken.

Schritt 3

Der Spinat:

Schritt 4

Die fein geschnittenen Schalotten mit dem Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen. Den frischen, oder auch aufgetauten und gut ausgepressten Spinat dazu geben und mit Salz, Pfeffer, sowie geriebener Muskatnuss würzen.

Schritt 5

4 - 5 min. dünsten, so kurz wie möglich halten oder auf einem Küchensieb ablaufen lassen.

Schritt 6

Der Aufbau:

Schritt 7

Zur Hälfte auf dem vor gebackenen Boden verteilen. Dann folgt eine Schicht Lachs, in 2 x 2 cm große Blätter geschnittenen und wieder eine Schicht Spinat.

Schritt 8

Die Sahne und die ganzen Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Über den Spinat geben, weitere 20 - 25 min. bei 180° C zu Ende backen.

Schritt 9

In den letzten 10 min. mit Käse bestreuen, appetitlich braun werden lassen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

In beliebig große Stücke schneiden und lauwarm servieren.

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