Malfatti Nocken mit Salbei und Parmesan- Sauce
2013-10-28- Portionen: 3-4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für die Malfatti:
- 300 g Ricotta
- 20 g Mehl
- 1 kleines Eigelb
- 3 El Parmesan, gerieben
- 15 Salbeiblätter in feinen Streifen
- Etwas Zitronenabrieb
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 Tl Butter
- Für die Parmesan- Sauce:
- 1 - 2 Schalotten, fein gewürfelt
- ½ Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 TL Butter
- 1 TL Mehl
- 125 ml Fleisch - ersatzweise kräftige Gemüsebrühe
- 125 g geschlagene Sahne
- 30 g geriebener Parmesan
- 1 Prise geriebene Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Malfatti:
Schritt 2
Den Ricotta in einem Tuch gut auspressen, das Mehl dazu sieben und mit dem Eigelb vermengen.
Schritt 3
Die Hälfte der Salbeistreifen unter heben, salzen, pfeffern und mit 1 Strich Muskatnuss würzen; ca. 30 min. "ausruhen" lassen.
Schritt 4
Mit feuchten Händen und einem Teelöffel gleichmäßige Nocken abstechen und in siedendes, nicht hell kochendes Salzwasser geben.
Schritt 5
Wenn sie oben schwimmen mit einer Schaumkelle heraus nehmen und in eine ausgebutterte Auflaufform füllen.
Schritt 6
Mit dem Parmesan bestreuen und einige Butterflöckchen obenauf setzen.
Schritt 7
Für etwa 5 min. unter die Grillschlangen des Backofens stellen.
Schritt 8
Der Parmesan sollte schmelzen, die Malfatti aber weiß bleiben.
Schritt 9
Die Parmesan- Sauce:
Schritt 10
Die Schalotten - und Knoblauchwürfel in der Butter anschwitzen und das Mehl kurz mit schwitzen lassen.
Schritt 11
Die Brühe und die Hälfte der Sahne aufgießen, glatt rühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 12
3 - 4 min. leise köcheln lassen, dann den Parmesan verrühren, nachschmecken.
Schritt 13
Kurz vor dem Servieren die geschlagene, restliche Sahne unter heben.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Die restlichen Salbeiblätter in etwas Butter erhitzen, die vorgewärmten Teller mit der Parmesan Sauce "ausspiegeln", die Malfatti verteilen, darüber ein wenig Salbeibutter geben.