Kohlrabi – Parmesan – Gratin mit Kräutern und jungen Kartoffeln
2013-03-06- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 800 g holzfreier, junger Kohlrabi, geschält, in Blättern
- Das gehackte Grün des Kohlrabis
- 1 El gehackte Petersilie
- 1 El gehackter Kerbel
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 1/2 Zitrone
- 50 g geriebener Parmesan + 30 g zum Überbacken
- 1 Tl Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle, Muskatnuss, etwas frisch geriebene
Zubereitungsart
Schritt 1
Den geschälten Kohlrabi in 3 cm große, nicht zu dünne Blätter schneiden.
Schritt 2
Die Gemüsebrühe mit der Sahne mischen, aufkochen, den Kohlrabi dazu geben und ca. 8 min. leise köcheln lassen.
Schritt 3
Mit der Schaumkelle heraus fangen. Den Pochierfond mit etwas Zitronenabrieb und einem El Zitronensaft auf ca. 180 ml reduzieren.
Schritt 4
Salzen, pfeffern und mit einem Strich Muskatnuss würzen.
Schritt 5
50 g Parmesan, die gehackten Kräuter und das Kohlrabi Grün unter heben.
Schritt 6
Die Kohlrabi Scheibchen nunmehr staffelartig in eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform schichten.
Schritt 7
Die Parmesan Sauce gleichmäßig verteilen und 30 g Parmesan darüber streuen.
Schritt 8
Ev. noch einige Butterflöckchen darüber geben.
Schritt 9
Für 15 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben und appetitlich goldbraun überkrusten.
Schritt 10
Dazu schmecken junge Pellkartoffeln.