Kohlrabi – Parmesan – Gratin mit Kräutern und jungen Kartoffeln

2013-03-06
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Fleischlos, herzhaft, mit jungem Gemüse

Zutaten

  • 800 g holzfreier, junger Kohlrabi, geschält, in Blättern
  • Das gehackte Grün des Kohlrabis
  • 1 El gehackte Petersilie
  • 1 El gehackter Kerbel
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1/2 Zitrone
  • 50 g geriebener Parmesan + 30 g zum Überbacken
  • 1 Tl Butter
  • Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle, Muskatnuss, etwas frisch geriebene

Zubereitungsart

Schritt 1

Den geschälten Kohlrabi in 3 cm große, nicht zu dünne Blätter schneiden.

Schritt 2

Die Gemüsebrühe mit der Sahne mischen, aufkochen, den Kohlrabi dazu geben und ca. 8 min. leise köcheln lassen.

Schritt 3

Mit der Schaumkelle heraus fangen. Den Pochierfond mit etwas Zitronenabrieb und einem El Zitronensaft auf ca. 180 ml reduzieren.

Schritt 4

Salzen, pfeffern und mit einem Strich Muskatnuss würzen.

Schritt 5

50 g Parmesan, die gehackten Kräuter und das Kohlrabi Grün unter heben.

Schritt 6

Die Kohlrabi Scheibchen nunmehr staffelartig in eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform schichten.

Schritt 7

Die Parmesan Sauce gleichmäßig verteilen und 30 g Parmesan darüber streuen.

Schritt 8

Ev. noch einige Butterflöckchen darüber geben.

Schritt 9

Für 15 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben und appetitlich goldbraun überkrusten.

Schritt 10

Dazu schmecken junge Pellkartoffeln.

Rezeptart:

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