Kohlrabi – Parmesan – Gratin mit Kräutern und jungen Kartoffeln
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Fleischlos, herzhaft, mit jungem Gemüse
Zutaten
- 800 g holzfreier, junger Kohlrabi, geschält, in Blättern
- Das gehackte Grün des Kohlrabis
- 1 El gehackte Petersilie
- 1 El gehackter Kerbel
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 1/2 Zitrone
- 50 g geriebener Parmesan + 30 g zum Überbacken
- 1 Tl Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle, Muskatnuss, etwas frisch geriebene
Zubereitungsart
Schritt1
Den geschälten Kohlrabi in 3 cm große, nicht zu dünne Blätter schneiden.
Schritt2
Die Gemüsebrühe mit der Sahne mischen, aufkochen, den Kohlrabi dazu geben und ca. 8 min. leise köcheln lassen.
Schritt3
Mit der Schaumkelle heraus fangen. Den Pochierfond mit etwas Zitronenabrieb und einem El Zitronensaft auf ca. 180 ml reduzieren.
Schritt4
Salzen, pfeffern und mit einem Strich Muskatnuss würzen.
Schritt5
50 g Parmesan, die gehackten Kräuter und das Kohlrabi Grün unter heben.
Schritt6
Die Kohlrabi Scheibchen nunmehr staffelartig in eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform schichten.
Schritt7
Die Parmesan Sauce gleichmäßig verteilen und 30 g Parmesan darüber streuen.
Schritt8
Ev. noch einige Butterflöckchen darüber geben.
Schritt9
Für 15 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben und appetitlich goldbraun überkrusten.
Schritt10
Dazu schmecken junge Pellkartoffeln.
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