Kartoffel – Lauchrahmsüppchen mit Käsecroutons
2007-01-03- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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(4 / 5)
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Einfach, „schmackig“, preiswert und trotzdem sehr, sehr lecker.
Zutaten
- 1 l herkömmlich gekochte, Hühnersuppe oder Rindfleischsuppe
- (Geht auch mit einem Fertigprodukt aus dem Supermarkt)
- 2 Stangen junger Porrèein Ringen
- Ca. 50 g recht fein gewürfelte Kartoffeln für die Einlage
- 250 g grob gewürfelte Kartoffeln
- Ca. 80 g recht fein gewürfelte Kartoffeln für die Einlage
- 1/2 Becher Sahne
- 1/2 Becher saure Sahne,
- 40 g Butter
- 2 - 3 Scheiben Toastbrot
- 50 g würziger Bergkäse wie Gryerzer o. ä.
- 1/4 l trockenen Weißwein
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Suppenansatz:
Schritt 2
Den Porrèe waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln grob würfeln und mit dem Porrèe in Butter glasig anschwitzen.
Schritt 3
(Ev. 1 fein geschnittene Knoblauchzehe dazu geben, wenn man mag)
Schritt 4
Mit Salz und Pfeffer und Muskat würzen, den Weißwein und die Hühnersuppe oder Rindfleischsuppe hinzufügen.
Schritt 5
Ca.15 min. köcheln lassen, die Sahne und saure Sahne dazu geben, aufkochen und mit dem „Zauberstab“ gut durchmixen, nachschmecken. Zum guten Schluss noch einige kalte Butterwürfel untermixen, nicht mehr kochen lassen.
Schritt 6
Die Käsecroutons:
Schritt 7
Das Weißbrot ohne Rinde, gut mit dem Käse belegen und im Backofen bei Oberhitze / Grill goldgelb überbacken, danach In 1x1 cm große Karos schneiden,
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Die heiße Suppe imit den Lauch - Kartoffelwürfelchen in vorgewärmte Tassen oder Suppenteller portionieren, etwas Crème fraiche verziehen und die Käsecroutons darauf geben.