Herzhaft, edle Fischfrikadellen mit Spreewälder Gurken

2011-08-11
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 3
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

3 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • thunfisch tartar

    Thunfisch Tartar

  • Grilled scallops

    Jacobsmuscheln in Champagner

  • Hummer in Kräuter-Rotwein-Butter

    Hummer in Kräuter-Rotwein-Butter

  • forellenfilets-mit-kartoffel-fenchel-gratin

    Forellenfilets mit Kartoffel-Fenchel-Gratin

  • Lachs-Maultaschen mit Butter

    Lachs-Maultaschen mit Zitronenbutter

Die haben nichts mit herkömmlichen Fischfrikadellen gemein, dabei so etwas von lecker

Zutaten

  • Für die Fischfrikadellen:
  • 250 g Lachsfilet, küchenfertig, aus dem Supermarkt in kleinen Würfeln
  • 250 g Rotbarsch oder Kabeljaufilet, aus dem Supermarkt, in kleinen Würfeln
  • 2 El Zitronensaft
  • 1 ganzes Ei
  • 3 Scheiben Toast – oder Weißbrot ohne Rinde in Milch eingeweicht
  • 1/ 2 kleine Chilischote, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt oder mit Salz gerieben
  • 2 kleine Stangen Frühlingslauch, fein gewürfelt
  • 3 El frische, glatte Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer, Pflanzenöl und Butter zum Braten
  • Etwas Panierbrot
  • 80 g roher Schinken
  • Für die Spreewälder Gurken:
  • 0,8 kg grüner Gartengurken
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 – 3 El frischer Dill, gehackt
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 2 El Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten.

Schritt 2

Die Fischfrikadellen:

Schritt 3

Die Fischwürfel mischen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft, dem Knoblauch und der gehackten Petersilie marinieren.

Schritt 4

Die Zwiebeln mit Frühlingslauch und dem Chili kurz anschwitzen und mit dem ausgedrückten Brot und dem Ei zum Fisch geben.

Schritt 5

Alles zu einer glatten Masse verarbeiten.

Schritt 6

Mit feuchten Händen kleine Frikadellen formen und leicht in Panierbrot drücken.

Schritt 7

In heißen Pflanzenöl und Butter von jeder Seite 4 – 5 min. bei mittlerer Hitze, knusprig braten, etwas in der Pfanne ausruhen lassen.

Schritt 8

Die Schinkenscheiben in einer 2. Stielpfanne von beiden Seiten knusprig – trocken heraus braten, auf Küchenkrepp geben.

Schritt 9

Die Spreewälder Gurken:

Schritt 10

Waschen, schälen, in der Länge halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne heraus kratzen. In 2 – 3 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 11

Die Zwiebel in etwas Butter glasig anschwitzen und mit der Sahne und Crème fraiche aufgießen. Leise, auf die Hälfte einkochen, reduzieren lassen und die Gurkenstücke dazu geben.

Schritt 12

Salzen, pfeffern und 6 – 7 min. leise noch „bissfest“ garen.

Schritt 13

Den gehackten Dill zuletzt unterheben, nachschmecken.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Die Fischfrikadellen mit den grob gebrochenen Schinkenchips und dem Gurkengemüse und jungen Pellkartöffelchen zu Tisch geben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert