Gemüsebrühe, hausgemacht
2012-12-15- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- Alles geputzt, gewaschen, klein gewürfelt oder auf der Küchenreibe geraffelt:
- 150 g Karotten
- 200 g Stangensellerie
- 70 g Schalotten samt Schale in kleinen Würfeln
- 100g Lauch
- 2 Petersilienwurzeln, gewürfelt
- 1 vollreife Tomate, geviertelt
- 1 Bündchen Petersilie, gewaschen, samt Stängel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Tl geriebene Zitronenschale
- 1 El Zitronen Thymian
- 1 - 2 Knoblauch Zehen, gewürfelt
- 1 Tl zerdrückte schwarze Pimentkörner
- Etwas Butter
- 1 l Wasser
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Gemüse in etwas Butter kurz anschwitzen und mit 1 l Wasser aufgießen.
Schritt 2
Petersilie und die Gewürze: Lorbeerblatt, Pimentkörner, Zitronenschale und Zitronen Thymian in einen Laschen Teebeutel zufügen. Unterhalb des Siedepunkts 30 min. ausziehen lassen, damit die Aromen schonend extrahieren und die Gemüsebrühe aromatisch und gehaltvoll wird.
Schritt 3
Danach durch ein feines Küchensieb passieren, sofort verwenden oder in Plastikbechern einfrieren.
Schritt 4
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