Gefüllte Auberginen mit Couscous
2014-02-15- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 1:10 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Aus der Auflaufform, fleischlos mit orientalischer Note
Zutaten
- 4 Auberginen à ca. 250 g
- 2 Tl Harissapaste
- 275 ml Orangensaft
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 150 g Couscous
- 75 g Cashewnüsse, geröstet und gesalzen, grob gehackt
- 30 g Pistazienkerne, grob gehackt
- 40 g getrocknete Aprikosen, klein gewürfelt
- 400 g gewürfelte Tomaten aus der Dose
- 150 ml Gemüsebrühe
- 6 El Olivenöl
- 3 Stiele glatte Petersilie, in feine Streifen
- 0,5 Tl gemahlener Zimt
- 1 Tl Curcuma
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 220 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 200 ° C.
Schritt 2
Die Füllung:
Schritt 3
Den Orangensaft mit dem Zimt, Curcuma und Harissa aufkochen, Couscous unterrühren, abgedeckt etwa 5 min. quellen lassen.
Schritt 4
Mit einer Gabel auflockern, die Aprikosenwürfel mit den gehackten Cashewkernen, Pistazien, Petersilie und 2 El Olivenöl unter mischen, nachschmecken.
Schritt 5
Die Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel heraus lösen, dabei einen Rand von 1 cm stehen lassen.
Schritt 6
Das Fruchtfleisch grob hacken und mit dem Knoblauch in 2 El Olivenöl anschwitzen. Die Gemüsebrühe und die Tomaten samt der Flüssigkeit aufgießen.
Schritt 7
Kurz aufkochen lassen, salzen, pfeffern und in eine passende Auflaufform geben.
Schritt 8
Die ausgehöhlte Auberginenhälften in einer Pfanne in 2 El Öl von beiden Seiten jeweils 2 min. anbraten.
Schritt 9
Die Couscous Füllung auf 4 Auberginenhälften geben, die zweite Hälfte obenauf legen, auf die Tomaten Sauce setzen, etwas überwürzen. Für ca. 45 min. auf der mittleren Schiene zu Ende garen
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Mit Gekonntgekocht: Baba Ganoush, Feta Dip oder Gemüse - Joghurt – Dip zu Tisch geben.