Gefüllte Auberginen mit Couscous

2014-02-15
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 1:10 h
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Aus der Auflaufform, fleischlos mit orientalischer Note

Zutaten

  • 4 Auberginen à ca. 250 g
  • 2 Tl Harissapaste
  • 275 ml Orangensaft
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 150 g Couscous
  • 75 g Cashewnüsse, geröstet und gesalzen, grob gehackt
  • 30 g Pistazienkerne, grob gehackt
  • 40 g getrocknete Aprikosen, klein gewürfelt
  • 400 g gewürfelte Tomaten aus der Dose
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 6 El Olivenöl
  • 3 Stiele glatte Petersilie, in feine Streifen
  • 0,5 Tl gemahlener Zimt
  • 1 Tl Curcuma
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 220 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 200 ° C.

Schritt 2

Die Füllung:

Schritt 3

Den Orangensaft mit dem Zimt, Curcuma und Harissa aufkochen, Couscous unterrühren, abgedeckt etwa 5 min. quellen lassen.

Schritt 4

Mit einer Gabel auflockern, die Aprikosenwürfel mit den gehackten Cashewkernen, Pistazien, Petersilie und 2 El Olivenöl unter mischen, nachschmecken.

Schritt 5

Die Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel heraus lösen, dabei einen Rand von 1 cm stehen lassen.

Schritt 6

Das Fruchtfleisch grob hacken und mit dem Knoblauch in 2 El Olivenöl anschwitzen. Die Gemüsebrühe und die Tomaten samt der Flüssigkeit aufgießen.

Schritt 7

Kurz aufkochen lassen, salzen, pfeffern und in eine passende Auflaufform geben.

Schritt 8

Die ausgehöhlte Auberginenhälften in einer Pfanne in 2 El Öl von beiden Seiten jeweils 2 min. anbraten.

Schritt 9

Die Couscous Füllung auf 4 Auberginenhälften geben, die zweite Hälfte obenauf legen, auf die Tomaten Sauce setzen, etwas überwürzen. Für ca. 45 min. auf der mittleren Schiene zu Ende garen

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Mit Gekonntgekocht: Baba Ganoush, Feta Dip oder Gemüse - Joghurt – Dip zu Tisch geben.

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