Gänseeintopf mit Dill und Meerrettich

2014-01-01
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 1:35 h
  • Fertig in: 2:00 h
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Was denn nur mit den Resten der Weihnachtsgans machen? Hier eine zünftiger Gänse Eintopf als ideale Resteverwertung!

Zutaten

  • Die gehackten Knochen der Weihnachtsgans
  • Gänsehals, Flügelspitzen, Magen und Herz, gewaschen
  • Ev. Reste vom Gänsebraten, grob gewürfelt
  • 300 g Suppengrün, geputzt, gewaschen, grob gewürfelt
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 2 Gläser brauner Gänsefond aus dem Supermarkt
  • 1 Lorbeerblatt, 10 schwarze Pfefferkörner
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • 300 g Kartoffeln, in groben Würfeln
  • 3 - 4 Weißkohlblätter, ohne Strünke, gewaschen, in 2 cm großen Blättern
  • 2 Petersilienwurzeln in 2 cm großen Blättern
  • 1 große Möhre, in 2 cm großen Blättern
  • 1 Tomate, geviertelt
  • 3 Stiele glatte Petersilie
  • 1 Tl Kümmel
  • 1 Stange Porree (klein)
  • 1 El Apfelessig
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Stiele Dill, gehackt
  • 2 El frisch geriebenen Meerrettich

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Innereien mit den Gänseknochen, dem Suppengrün, Zwiebeln und dem braunen Gänsefond aufsetzen und mit Wasser bedecken.

Schritt 2

Salzen und ca. 90 min. leise auskochen lassen. Nach 50 min. Lorbeer, Tomate, Pfefferkörner, Thymian und Petersilie zugeben.

Schritt 3

Danach durch ein feines Küchensieb passieren.

Schritt 4

Topf wieder aufs Feuer setzen, zunächst die Kartoffeln, etwas Zeit versetzt den Weißkohl, Petersilienwurzel und Möhren zufügen.

Schritt 5

Alles ca. 15 min. leise köcheln lassen, mit Kümmel, Essig und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Schritt 6

Kurz vor dem Servieren das Gänsefleisch nur heiß werden lassen.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Mit frisch geriebenem Meerrettich und gehacktem Dill anrichten und zünftiges Bauernbrot dazu reichen.

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