Chicoree – Schinkenauflauf mit Reibkäse

2014-02-02
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 35m
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Familienessen für jeden Tag, schnell gemacht, unproblematisch, preiswert

Zutaten

  • 8 mittelgroße Chicoree, geputzt, gewaschen
  • 4 große, dünne Scheiben gekochter Schinken, zugeschritten
  • 50 g geriebener Edamer oder Gouda
  • 30 g Butter
  • 1 gehäufter El Mehl
  • 300 ml Milch
  • 50 l saure Sahne
  • Saft ½ Zitrone
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Cayenne nach Geschmack, 1 Strich geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf höchste Stufe vor heizen, eine passende Auflaufform mit Butter ausstreichen.

Schritt 2

Aus dem Chicoree mit einem spitzen Küchenmesser den bitteren Strunk heraus schneiden,die Kolben in einen flachen Topf nebeneinander geben.

Schritt 3

Knapp mit Salzwasser und Zitronensaft bedecken, abgedeckt 12 min. weich köcheln lassen.

Schritt 4

Mit einer Schaumkelle vorsichtig heraus heben, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 5

Danach noch etwas ausdrücken und mit dem Schinken umwickeln, nebeneinander in die Auflaufform setzen.

Schritt 6

Aus der geschmolzenen Butter und dem Mehl eine helle Mehlschwitze zubereiten. Mit der Milch und der sauren Sahne aufgießen, leise 10 min. köcheln lassen.

Schritt 7

Mit Salz, Pfeffer und/oder Cayenne, einem Strich Muskatnuss und etwas Zitronensaft abschmecken; die Hälfte des Reibkäses verrühren.

Schritt 8

Über dem Chicorrèe verteilen und mit dem restlichen Reibkäse bestreuen. Für ca. 18 – 20 min. auf die mittlere Schiene stellen, appetitlich, goldgelb überbacken.

Schritt 9

Dazu Kartoffel Püree, Kartoffelstampf – oder gebutterte Salzkartoffeln reichen

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