Champignon-Frühlingszwiebel Torte

2008-06-15
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 1:05 h
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Der leichte, frische Snack für „Zwischendurch“ oder zum Glas Wein

Zutaten

  • Für den Mürbeteig, für eine 28 cm Springform:
  • 150g Mehl
  • 100g Butter
  • 1 Ei
  • Wasser
  • Etwas Salz
  • Für die Füllung und den Guss:
  • 300 ml Becher Sahne
  • 300 ml ganze Eier (gleiche Menge)
  • 500 g Steinchampignons in Scheiben geschnitten
  • 8 - 10 Stangen frischer Frühlingslauch
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 50 g gehobelter, würziger Bergkäse
  • Etwas Butter
  • 1 Zitrone
  • Etwas frische Minze
  • Gewürze wie Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Der Mürbeteig:

Schritt 3

Die weiche Butter mit Mehl, Salz, Wasser und dem Ei intensiv verkneten, 30 min. "ruhen" lassen" und die Springform" bestücken.

Schritt 4

Ca.15 min bei 180° C "blind“ vorbacken.

Schritt 5

Die Füllung:

Schritt 6

Die frischen Champignons mit etwas Salz, einem Teelöffel Mehl abreiben und den Zitronensaft dazu geben.(dann verfärben sich die Pilze nicht)

Schritt 7

Danach kalt abspülen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 8

Den Frühlingslauch waschen, putzen und auf gleiche Länge schneiden und in der Länge halbieren.

Schritt 9

Der Ansatz:

Schritt 10

Die fein geschnittenen Zwiebeln kurz für 1 - 2 min. in etwas Butter glasig anschwitzen, die Champignons dazu geben, salzen und pfeffern.

Schritt 11

Die Eier mit der Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Alles mit den abgekühlten Champignons mischen.

Schritt 12

Den vorbereiteten Frühlingslauch auf dem Boden gleichmäßig verteilen und die Champignon - Eiermasse darüber geben.

Schritt 13

Weitere 30 - 35 min. bei 180° C, goldbraun zu Ende backen, etwas ausruhen, setzen lassen.

Schritt 14

In den letzten 5 min. der Backzeit gebe ich gerne etwas gehobelten Bergkäse oder auch Pizzakäse darüber, den ich appetitlich überkruste.

Schritt 15

Die Zitronen - Minze Crème fraiche:

Schritt 16

Während der Backzeit schneide ich die Minze in dünne Streifen und stelle mit etwas Crème fraiche, Zitronenabrieb und Saft, Salz und Pfeffer einen frischen Dipp her.

Schritt 17

Anrichtevorschlag:

Schritt 18

Die Champignontorte in beliebig großen Stücken lauwarm servieren,

Schritt 19

den Dipp extra reichen.

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