Champagner Fondue
2013-04-08- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 15m
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Für den besonderen, festlichen Anlass
Zutaten
- 300 g milder Greyerzer
- 200 g reifer Greyerzer
- 300 g Vacherin
- 500 ml trockener, rosa Champagner
- 100 ml Whisky
- 4 Tl Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Tl Speisestärke, z. B. Maizena
- Wenig Salz, Rosenpaprika, etwas geriebene Muskatnuss nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Fondue Pfanne (Am besten ein Keramik - Caquelon mit dickem Boden) mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben, ohne zu pressen.
Schritt 2
Den Champagner erhitzen, kurz vor dem Kochen, den Käse dazu geben. Sofort rühren, nach ca. 5 min. hat sich der Käse aufgelöst; dabei immer wieder rühren, rühren.
Schritt 3
Die Speisestärke mit etwas Whisky glatt rühren, dazu geben und etwas "ausgaren" lassen.
Schritt 4
Mit Zitronensaft, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken, den restlichen Whisky dazu geben.
Schritt 5
Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist auf ein Rechaud setzen, und weiter leise köcheln lassen.
Schritt 6
Dazu knusprige Weißbrotwürfel zum Tunken reichen.