Champagner Fondue

2013-04-08
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 15m
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Für den besonderen, festlichen Anlass

Zutaten

  • 300 g milder Greyerzer
  • 200 g reifer Greyerzer
  • 300 g Vacherin
  • 500 ml trockener, rosa Champagner
  • 100 ml Whisky
  • 4 Tl Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Tl Speisestärke, z. B. Maizena
  • Wenig Salz, Rosenpaprika, etwas geriebene Muskatnuss nach Geschmack

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Fondue Pfanne (Am besten ein Keramik - Caquelon mit dickem Boden) mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben, ohne zu pressen.

Schritt 2

Den Champagner erhitzen, kurz vor dem Kochen, den Käse dazu geben. Sofort rühren, nach ca. 5 min. hat sich der Käse aufgelöst; dabei immer wieder rühren, rühren.

Schritt 3

Die Speisestärke mit etwas Whisky glatt rühren, dazu geben und etwas "ausgaren" lassen.

Schritt 4

Mit Zitronensaft, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken, den restlichen Whisky dazu geben.

Schritt 5

Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist auf ein Rechaud setzen, und weiter leise köcheln lassen.

Schritt 6

Dazu knusprige Weißbrotwürfel zum Tunken reichen.

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