Blumenkohlklößchen mit Bergkäse überbacken
2008-05-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 600g gemischtes Hackfleisch aus Schweinefleisch und Rindfleisch
- 1 großer Kopf Blumenkohl
- 500g geschälte Kartoffeln
- 2 Schalotten
- 1 kleines Bund gehackte Petersilie
- 2 altbackene Brötchen
- 2 Eier
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas Milch
- 30-40g Butter
- 1 kleines Bund Schnittlauch
- 1 Zitrone
- 30g gehobelter Bergkäse, Appenzeller o.ä.
- Etwas Mehl
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Das Gehackte mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauchsalz würzen.
Schritt 4
Die in kalter Milch eingeweichten, ausgedrückten Brötchen
Schritt 5
und die angeschmorten Zwiebeln, sowie die gehackten Petersilie zusammen verarbeiten.
Schritt 6
Nachschmecken und 30 - 40 g schwere "Bällchen" formen.
Schritt 7
Den Blumenkohl putzen, den Strunk herausschneiden und im Ganzen in Salzwasser „al dente“ kochen. Abkühlen lassen und in gleichmäßige Röschen schneiden.
Schritt 8
Die Soße:
Schritt 9
Mit 30-40g Butter eine helle Mehlschwitze herstellen, soviel Mehl, wie die Butter aufnimm, dazu geben.
Schritt 10
Mit Crème fraiche und etwas Blumenkohlwasser auffüllen;
Schritt 11
10 min. leise auskochen lassen.
Schritt 12
Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Abrieb sowie Muskatnuss würzen.
Schritt 13
Die Klößchen dazu geben und weitere 10 min. durchziehen lassen um der Soße weiteren Geschmack zu verleihen.
Schritt 14
Alles in eine feuerfeste Auflaufform geben und mit gehobeltem oder geriebenem Bergkäse gleichmäßig bestreuen.
Schritt 15
Für weitere 10 min. in den auf volle Leistung hoch geschalteten Backofen schieben und goldgelb überbacken.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Rustikal in der Auflaufform servieren und dazu einen Kartoffelstampf mit Schnittlauch servieren