Blumenkohlklößchen mit Bergkäse überbacken

2008-05-02
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 45m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Blätterteig Schnecken mit Speck und Spinat

    Blätterteigschnecken mit Speck, Käse und Paprika

  • Bananenwaffeln mit Beeren

    Bananenwaffeln

  • Grünkohl

    Grünkohl Chips

  • Champignon-Rahmsuppe

    Champignon-Rahmsuppe

  • Rote Bete Carpacchio mit Ziiegenkäse und karamellisierten Walnüssen

    Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen

Lecker für die ganze Familie für jeden Tag

Zutaten

  • 600g gemischtes Hackfleisch aus Schweinefleisch und Rindfleisch
  • 1 großer Kopf Blumenkohl
  • 500g geschälte Kartoffeln
  • 2 Schalotten
  • 1 kleines Bund gehackte Petersilie
  • 2 altbackene Brötchen
  • 2 Eier
  • 1 Becher Crème fraiche
  • Etwas Milch
  • 30-40g Butter
  • 1 kleines Bund Schnittlauch
  • 1 Zitrone
  • 30g gehobelter Bergkäse, Appenzeller o.ä.
  • Etwas Mehl
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Das Gehackte mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauchsalz würzen.

Schritt 4

Die in kalter Milch eingeweichten, ausgedrückten Brötchen

Schritt 5

und die angeschmorten Zwiebeln, sowie die gehackten Petersilie zusammen verarbeiten.

Schritt 6

Nachschmecken und 30 - 40 g schwere "Bällchen" formen.

Schritt 7

Den Blumenkohl putzen, den Strunk herausschneiden und im Ganzen in Salzwasser „al dente“ kochen. Abkühlen lassen und in gleichmäßige Röschen schneiden.

Schritt 8

Die Soße:

Schritt 9

Mit 30-40g Butter eine helle Mehlschwitze herstellen, soviel Mehl, wie die Butter aufnimm, dazu geben.

Schritt 10

Mit Crème fraiche und etwas Blumenkohlwasser auffüllen;

Schritt 11

10 min. leise auskochen lassen.

Schritt 12

Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Abrieb sowie Muskatnuss würzen.

Schritt 13

Die Klößchen dazu geben und weitere 10 min. durchziehen lassen um der Soße weiteren Geschmack zu verleihen.

Schritt 14

Alles in eine feuerfeste Auflaufform geben und mit gehobeltem oder geriebenem Bergkäse gleichmäßig bestreuen.

Schritt 15

Für weitere 10 min. in den auf volle Leistung hoch geschalteten Backofen schieben und goldgelb überbacken.

Schritt 16

Anrichtevorschlag:

Schritt 17

Rustikal in der Auflaufform servieren und dazu einen Kartoffelstampf mit Schnittlauch servieren

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert