Bigos

2012-01-17
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 1:15 h
  • Fertig in: 1:30 h
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Der Inbegriff der klassischen – polnischen Küche mit dem tollen Aroma von Steinpilzen und Backpflaumen, nichts für Kalorienzähler

Zutaten

  • 250 g Schweinefleisch aus der Schulter, gewürfelt
  • 250 g Rindergoulasch, gewürfelt
  • 300 g Krakauer, Debreziner oder Knoblauchwurst, in Scheiben
  • 500 g mildes Sauerkraut
  • 500 g Weißkohl in Streifen gehobelt
  • 5 Stück schöne, getrocknete Steinpilze, (ca. 25 g) eingeweicht in Streifen geschnitten
  • 12 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 El Öl oder Schweineschmalz
  • 500 g Weißkohl, fein in Streifen geschnitten
  • 5 grob gewürfelte Backpflaumen, gewürfelt
  • 150 ml trockener Rotwein
  • 800 ml Wasser
  • 1 Lorbeerblatt, 4 gedrückte Wacholderbeeren und Piement und Pfefferkörner
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Zunächst die Steinpilze mit Wasser bedecken, einweichen und danach in Streifen schneiden, ca. 15 min. köcheln lassen, das Einweichwasser verwahren.

Schritt 3

Das Sauerkraut ev. etwas kürzer schneiden, das Weißkraut nicht zu lang hobeln.

Schritt 4

Die Gewürze in einen Laschenteebeutel geben, lassen sich später besser wieder entfernen.

Schritt 5

Der Ansatz:

Schritt 6

Das Fleisch würzen und in einem ausreichend großen Bratentopf nach und nach anbraten.

Schritt 7

(Alles auf einmal wird zu viel sein, denn es muss eine appetitlich goldgelbe Farbe nehmen)

Schritt 8

Mit der Einweichflüssigkeit, dem Rotwein und Wasser aufgießen und ca.90 min. leise bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.

Schritt 9

Die Wurstscheiben ebenfalls in einer Stielpfanne anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 10

Die Zwiebeln glasig anschwitzen, die Pilze, Weißkraut und Sauerkraut dazu geben und mit den Gewürzen in einem Laschenteebeutel ausgarnieren. Aufgießen und ca. 30 min. kochen lassen.

Schritt 11

Nunmehr das Fleisch und die Wurstscheiben zum Kraut geben, mischen und weitere 40 min. zusammen köcheln lassen, das Rühren nicht vergessen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag.

Schritt 13

Bigos wird gern "auf Vorrat" gekocht, da er beim wiederholten Aufwärmen immer besser schmeckt.

Schritt 14

Bigos wird traditionell in Polen an Imbissständen oder auch Restaurants mit Brot gereicht

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