Bagels mit Mohn, Sesam, Röstzwiebeln oder Parmesan Chili
2013-01-19- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 15
- Vorbereitungszeit: 12m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 27m
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Zutaten
- Für ca. 15 Stück:
- 500 g Mehl 550, gesiebt
- 250 ml Wasser
- 1/2 Würfel frische Hefe, zerbröckelt
- 2 El Pflanzenöl
- 1 Eigelb mit 1 Tl Wasser verklappert
- Ca. 30 g Mohn, Sesam, Röstzwiebeln, Parmesan Chili oder Sonnenblumenkernen nach Belieben
- 1 Tl Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Wasser lauwarm erwärmen, Salz und die Hefe auflösen.
Schritt 2
Zum Mehl geben und ca. 10 min. zu einem weichen, elastischen Teig verkneten.
Schritt 3
Mit einem Küchentuch abgedeckt, ca. 60 min an einem warmen Ort "aufgehen" lassen.
Schritt 4
Das Volumen sollte sich nahezu verdoppeln.
Schritt 5
Danach noch einmal gut durchwirken und in ca. 15 Kugeln formen, dann etwas flach drücken. Mit dem Daumen ein Loch in die Mitte drücken, auf etwa 3 cm Durchmesser vergrößern und erneut ca. 15 - 20 min. aufgehen lassen.
Schritt 6
Nach und nach in einem flachen Topf kochendes Salzwasser geben, nach 1 min. wenden und eine Weitere 0,5 min. weiter garen.
Schritt 7
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, dann auf das bemehlte, flache Backblech mit etwas Abstand setzen.
Schritt 8
Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und Mohn, Sesam, Röstzwiebeln, Parmesan Chili oder Sonnenblumenkernen darüber streuen.
Schritt 9
In den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen 30 min. backen.