Armer Ritter – Spargelauflauf

2013-05-27
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Saisonal, „schmackig“, einfach und schnell, ev. Resteverwertung vom Vortags Spargelessen

Zutaten

  • 6 -8 Scheiben Baguette
  • 700 g frischer Spargel, herkömmlich geschält
  • 100 g gekochter Schinken in dünnen Streifen
  • 3 ganze Eier
  • 400 ml Milch
  • 1 Strich Zitronenabrieb
  • Etwas Butter
  • 50 g gehobelter Käse wie Appenzeller, Gouda oder Edamer
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Spargel herkömmlich schälen, die Enden kappen und in Salzwasser mit einer Prise Zucker "bissfest" kochen.

Schritt 2

Heraus nehmen und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 3

Eine ausreichend große Auflaufform mit Butter ausstreichen, den Boden mit den Baguettescheiben auslegen.

Schritt 4

Darüber die Spargelstücke und die Schinkenstreifen gleichmäßig verteilen, etwas mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer über würzen.

Schritt 5

Die Eier mit der Milch verklappern und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronenabrieb und geriebener Muskatnuss würzen; über den Auflauf gießen, verteilen.

Schritt 6

Den Reibkäse darüber streuen, ev. einige Butterflöckchen verteilen.

Schritt 7

Ca. 25 min. in den auf 220 ° C vor geheizten Backofen schieben, in den letzten 5 min. unter den Grillschlangen, appetitlich braun überkrusten.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Rustikal, direkt aus dem Ofen in der Auflaufform zu Tisch geben, bedarf keiner weiteren Beilagen

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