Armer Ritter – Spargelauflauf
2013-05-27- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Saisonal, „schmackig“, einfach und schnell, ev. Resteverwertung vom Vortags Spargelessen
Zutaten
- 6 -8 Scheiben Baguette
- 700 g frischer Spargel, herkömmlich geschält
- 100 g gekochter Schinken in dünnen Streifen
- 3 ganze Eier
- 400 ml Milch
- 1 Strich Zitronenabrieb
- Etwas Butter
- 50 g gehobelter Käse wie Appenzeller, Gouda oder Edamer
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Spargel herkömmlich schälen, die Enden kappen und in Salzwasser mit einer Prise Zucker "bissfest" kochen.
Schritt 2
Heraus nehmen und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 3
Eine ausreichend große Auflaufform mit Butter ausstreichen, den Boden mit den Baguettescheiben auslegen.
Schritt 4
Darüber die Spargelstücke und die Schinkenstreifen gleichmäßig verteilen, etwas mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer über würzen.
Schritt 5
Die Eier mit der Milch verklappern und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronenabrieb und geriebener Muskatnuss würzen; über den Auflauf gießen, verteilen.
Schritt 6
Den Reibkäse darüber streuen, ev. einige Butterflöckchen verteilen.
Schritt 7
Ca. 25 min. in den auf 220 ° C vor geheizten Backofen schieben, in den letzten 5 min. unter den Grillschlangen, appetitlich braun überkrusten.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Rustikal, direkt aus dem Ofen in der Auflaufform zu Tisch geben, bedarf keiner weiteren Beilagen