Apfel-Scheiterhaufen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Beliebt nicht nur bei Kindern und immer wieder lecker, die ideale Resteverwertung
Zutaten
- 100g altbackene Milchbrötchen, Biskuit, Rosinenbrot oder Hefegebäck
- 2 geschmackvolle Äpfel in Scheiben, z. B. Cox Orange, Golden Delicious
- 1 Zitrone
- 50g Mandeln in Stiften
- 30g Rosinen, gewaschen und eingeweicht
- 4 ganze Eier und die gleiche Menge Sahne oder Milch, oder Beides
- 5-6 El Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Etwas Butter
Zubereitungsart
Schritt1
Das Gebäck in Würfel schneiden; die Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronenabrieb und Saft und dem Zucker marinieren.
Schritt2
Die Mandeln und die eingeweichten Rosinen dazu geben und alles mischen und in eine feuerfeste, ausgebutterte Auflaufform oder in Portionsförmchen geben.
Schritt3
Die Eier mit der Milch oder Sahne aufschlagen und über dem Scheiterhaufen verteilen.
Schritt4
Nunmehr für 20 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben und goldbraun, appetitlich backen.
Schritt5
Anrichtevorschlag:
Schritt6
Die Portionsförmchen stürzen, anrichten oder aus der Auflaufform mit einer „satten Vanillesoße“ servieren.