Apfel-Scheiterhaufen
2009-06-27- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Beliebt nicht nur bei Kindern und immer wieder lecker, die ideale Resteverwertung
Zutaten
- 100g altbackene Milchbrötchen, Biskuit, Rosinenbrot oder Hefegebäck
- 2 geschmackvolle Äpfel in Scheiben, z. B. Cox Orange, Golden Delicious
- 1 Zitrone
- 50g Mandeln in Stiften
- 30g Rosinen, gewaschen und eingeweicht
- 4 ganze Eier und die gleiche Menge Sahne oder Milch, oder Beides
- 5-6 El Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Etwas Butter
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Gebäck in Würfel schneiden; die Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronenabrieb und Saft und dem Zucker marinieren.
Schritt 2
Die Mandeln und die eingeweichten Rosinen dazu geben und alles mischen und in eine feuerfeste, ausgebutterte Auflaufform oder in Portionsförmchen geben.
Schritt 3
Die Eier mit der Milch oder Sahne aufschlagen und über dem Scheiterhaufen verteilen.
Schritt 4
Nunmehr für 20 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben und goldbraun, appetitlich backen.
Schritt 5
Anrichtevorschlag:
Schritt 6
Die Portionsförmchen stürzen, anrichten oder aus der Auflaufform mit einer „satten Vanillesoße“ servieren.