Zwiebeln im Speckmantel
2014-01-04- Portionen: 2
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 4 große, geschälte Gemüsezwiebeln
- 8 dünne Scheiben durchwachsener Speck oder Bacon
- 1 große Tomate, entkernt und fein gewürfelt
- 4 Stiele Rosmarin, gezupft, gehackt
- 4 Stiele Thymian, gezupft, gehackt
- 1 El Olivenöl
- 1 junge Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 125 g Crème double oder Creme fraiche
- 150 ml trockener Weißwein
- 60 g Parmesan, gerieben
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 200 ° C vor heizen mit Umluft genügen 180 ° C.
Schritt 2
Aus den Zwiebeln den Strunk heraus schneiden und mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel das Innere aushöhlen, dabei einen ½ cm großen Rand stehen lassen.
Schritt 3
Zunächst in kochendem Salzwasser 2 – 3 min. angaren. auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 4
Innen salzen und pfeffern und in eine Auflaufform setzen.
Schritt 5
Das Innere fein hacken und in etwas Olivenöl hellbraun schmoren, Knoblauch und creme fraiche dazu geben und 3 – 4 min. bei kleiner Hitze sämig reduzieren.
Schritt 6
Die Tomatenwürfel, gehackte Kräuter und Parmesan unterheben, salzen, pfeffern.
Schritt 7
In die Zwiebeln füllen und diese mit 2 Speckscheiben umwickeln,etwas Parmesan darüber streuen, ev. mit einem Zahnstocher fest stecken.
Schritt 8
Den Wein angießen, für ca. 30 min. auf die mittlere Schiene des Backofens stellen.
Schritt 9
Dazu schmeckt ein „sattes, cremiges“ Kartoffelpüree