Zwiebeln im Speckmantel

2014-01-04
  • Portionen: 2
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Wieder nicht zum Einkaufen gekommen, kaum noch was im Kühlschrank? Fleisch vermindert, für den Single mit wenig Zeit

Zutaten

  • 4 große, geschälte Gemüsezwiebeln
  • 8 dünne Scheiben durchwachsener Speck oder Bacon
  • 1 große Tomate, entkernt und fein gewürfelt
  • 4 Stiele Rosmarin, gezupft, gehackt
  • 4 Stiele Thymian, gezupft, gehackt
  • 1 El Olivenöl
  • 1 junge Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 125 g Crème double oder Creme fraiche
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 60 g Parmesan, gerieben
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 200 ° C vor heizen mit Umluft genügen 180 ° C.

Schritt 2

Aus den Zwiebeln den Strunk heraus schneiden und mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel das Innere aushöhlen, dabei einen ½ cm großen Rand stehen lassen.

Schritt 3

Zunächst in kochendem Salzwasser 2 – 3 min. angaren. auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 4

Innen salzen und pfeffern und in eine Auflaufform setzen.

Schritt 5

Das Innere fein hacken und in etwas Olivenöl hellbraun schmoren, Knoblauch und creme fraiche dazu geben und 3 – 4 min. bei kleiner Hitze sämig reduzieren.

Schritt 6

Die Tomatenwürfel, gehackte Kräuter und Parmesan unterheben, salzen, pfeffern.

Schritt 7

In die Zwiebeln füllen und diese mit 2 Speckscheiben umwickeln,etwas Parmesan darüber streuen, ev. mit einem Zahnstocher fest stecken.

Schritt 8

Den Wein angießen, für ca. 30 min. auf die mittlere Schiene des Backofens stellen.

Schritt 9

Dazu schmeckt ein „sattes, cremiges“ Kartoffelpüree

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