Vegetarische Wirsingrouladen mit Semmelfüllung

2010-11-19
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 60m
  • Fertig in: 1:20 h
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Die etwas anderen Wirsingrouladen für jeden Tag, fleischlos lecker,

Zutaten

  • Für die Wirsingrouladen und die Füllung:
  • 1 kleiner Kopf frischer Wirsing
  • 2 altbackene Brötchen in groben Würfeln
  • 1 ganzes Ei
  • ¼ l heiße Milch
  • Etwas Butter und Öl
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
  • 1 kleines Bund Schnittlauch, geschnitten
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • Etwas Gemüsebrühe
  • Für die Champignonsoße:
  • 400 g frische, weiße Champignons in dünnen Scheiben
  • 1 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
  • 150 g Crème fraiche
  • 2 El gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Füllung:

Schritt 2

Die altbackenen Brötchenwürfel zunächst mit der heißen Milch übergießen, abdecken und ca. 15 min. durchziehen lassen.

Schritt 3

Die Zwiebeln in etwas Butter glasig andünsten, zu den Brotwürfeln geben, salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen.

Schritt 4

Das Ei und den Schnittlauch unter arbeiten.

Schritt 5

Den Wirsing putzen, waschen, halbieren und den Strunk heraus schneiden.

Schritt 6

In kochendes Salzwasser mit etwas Kümmel 3 – 4 min. blanchieren, heraus nehmen und in kaltem Wasser abkühlen.

Schritt 7

Aus den einzelnen Blättern die Strünke schneiden, 2 - 3 Blätter pro Portion auslegen, zusammenlegen und die Füllung verteilen.

Schritt 8

Und jetzt kommt ein kleiner Küchentrick:

Schritt 9

Jede Kohlroulade mittig auf ein Küchentuch geben, zunächst die Blätter einschlagen, dann das Handtuch zusammen schlagen und fest drehen.

Schritt 10

So erhält man schöne, geschlossene Kohlrouladen, die in einem ausreichend großen Bräter, Topf oder eine Auflaufform gesetzt werden.

Schritt 11

Etwa mit Gemüsebrühe angießen und für 55 – 60 min.

Schritt 12

in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, appetitlich bräunen.

Schritt 13

Die Champignonsoße:

Schritt 14

Die Champignons in einer großen Stielpfanne 4 – 5 min. recht heiß anbraten, salzen und pfeffern.

Schritt 15

Die Zwiebeln dazu geben, weitere 2 min. angehen lassen und Crème fraiche dazu geben.

Schritt 16

2 – 3 min. zusammen köcheln lassen, nachschmecken, ev. leicht mit Speisestärke sämig binden und zuletzt die gehackte Petersilie dazu geben.

Schritt 17

Anrichtevorschlag:

Schritt 18

Die Kohlrouladen anrichten und mit der Champignon – Sauerrahmsoße überziehen, dazu einen zünftigen Kartoffelstampf reichen.

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