Schneller Spargel – Tarte von Filo-Teig mit Kräutern

2014-05-19
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Das Rezept zeichnet sich, wie so viele andere Spargelrezepte, ebenfalls durch seine Leichtigkeit aus.

Der Reiz hierbei ist die Zubereitung im Backofen mit luftigem, dünnen Yufka- oder Filoteig.

Der Spargel wird überzogen mit einer Füllung, bestehen aus Mascarpone und vielen Kräutern. Das ganze goldbraun gebacken – sieht aus wie leckere kleine Törtchen, nur eben gesund.

Zutaten

  • 850 g weißer Spargel, herkömmlich geschält, holzige Enden gekappt
  • 6 Blätter Yufka- oder Filo - Teig aus dem Kühlregal
  • 30 g flüssige Butter
  • 250 g Mascarpone
  • 1 ganzes Ei
  • ½ Bündchen Basilikum, fein gehackt oder 2 EL TK-6 - Kräuter - Mischung
  • 2 EL Pinienkerne, grob gehackt
  • 1 EL Butter
  • 1 Tl Zitronensaft
  • Saft und Abrieb ½ Zitrone
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, Umluft 160 ° C. Die Yufka- oder Filo -Teigblätter übereinander einzeln mit flüssiger Butter bestreichen. Übereinander in eine große gut gefettete Tarte – oder Auflaufformform (Ø 28-30 cm) legen. Die Ränder etwas wellig einschlagen, damit sie nicht über den Rand ragen.

Schritt 2

Den Spargel schräg in 3 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser mit Zucker und Zitronensaft ca. 6 min. halb gar kochen. Heraus nehmen, gut ablaufen lassen, gleichmäßig in der Tarte – oder Auflaufformform verteilen.

Schritt 3

Die Mascarpone, Basilikum, das Ei und etwas Zitronenschale verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Über dem Spargel verstreichen, die Pinienkerne darüber streuen.

Schritt 4

Auf der mittleren Schiene in den Backofen stellen, appetitlich – goldbraun bräunen.

Rezeptart:

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