Schneller Spargel – Tarte von Filo-Teig mit Kräutern
2014-05-19- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Das Rezept zeichnet sich, wie so viele andere Spargelrezepte, ebenfalls durch seine Leichtigkeit aus.
Der Reiz hierbei ist die Zubereitung im Backofen mit luftigem, dünnen Yufka- oder Filoteig.
Der Spargel wird überzogen mit einer Füllung, bestehen aus Mascarpone und vielen Kräutern. Das ganze goldbraun gebacken – sieht aus wie leckere kleine Törtchen, nur eben gesund.
Zutaten
- 850 g weißer Spargel, herkömmlich geschält, holzige Enden gekappt
- 6 Blätter Yufka- oder Filo - Teig aus dem Kühlregal
- 30 g flüssige Butter
- 250 g Mascarpone
- 1 ganzes Ei
- ½ Bündchen Basilikum, fein gehackt oder 2 EL TK-6 - Kräuter - Mischung
- 2 EL Pinienkerne, grob gehackt
- 1 EL Butter
- 1 Tl Zitronensaft
- Saft und Abrieb ½ Zitrone
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, Umluft 160 ° C. Die Yufka- oder Filo -Teigblätter übereinander einzeln mit flüssiger Butter bestreichen. Übereinander in eine große gut gefettete Tarte – oder Auflaufformform (Ø 28-30 cm) legen. Die Ränder etwas wellig einschlagen, damit sie nicht über den Rand ragen.
Schritt 2
Den Spargel schräg in 3 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser mit Zucker und Zitronensaft ca. 6 min. halb gar kochen. Heraus nehmen, gut ablaufen lassen, gleichmäßig in der Tarte – oder Auflaufformform verteilen.
Schritt 3
Die Mascarpone, Basilikum, das Ei und etwas Zitronenschale verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Über dem Spargel verstreichen, die Pinienkerne darüber streuen.
Schritt 4
Auf der mittleren Schiene in den Backofen stellen, appetitlich – goldbraun bräunen.