Polenta mit Ofentomaten und Käsespänen

2013-06-20
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Fleischlos, mit italienischer Note, schnell, einfach, in 25 min. gekocht

Zutaten

  • Für die Polenta:
  • 300 g Polenta (Maisgrieß)
  • 700 ml Milch
  • 1 El kalte Butter
  • 800 ml kräftige Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100 g Pecorino, Parmesan oder alter Gouda am Stück
  • Etwas frischer Basilikum in Streifen
  • Für die Ofentomaten:
  • 800 g Kirschtomaten
  • Einige Thymian und Rosmarin Stängel
  • 6 EL Olivenöl
  • Etwas grobes Meersalz, grob gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Ofentomaten:

Schritt 2

Zunächst den Backofen auf 180°C/Umluft vorheizen.

Schritt 3

Die Kirschtomaten abspülen und die kleine Blüte heraus schneiden. Flach nebeneinander in eine feuerfeste Auflaufform setzen, salzen und pfeffern.

Schritt 4

Einige Thymian und Rosmarin Stängel verteilen und das Olivenöl darüber träufeln. Für 15 min. im Backofen schmoren, braten.

Schritt 5

Die Polenta:

Schritt 6

Die Milch mit der Gemüsebrühe und den Lorbeerblättern aufkochen und den Maisgrieß unter ständigem Rühren einstreuen. 3-5 min. köcheln lassen, zurück ziehen. Den Lorbeer wieder entfernen und 50 g geriebenen Käse verrühren, kurz vor dem Servieren etwas kalte Butter unterheben.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Die Polenta auf Tellern anrichten, die Ofentomaten darüber mit etwas Schmorflüssigkeit verteilen. Die Basilikumstreifen darüber streuen und dünne Käsespäne darüber hobeln.

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