Polenta mit Ofentomaten und Käsespänen
2013-06-20- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Fleischlos, mit italienischer Note, schnell, einfach, in 25 min. gekocht
Zutaten
- Für die Polenta:
- 300 g Polenta (Maisgrieß)
- 700 ml Milch
- 1 El kalte Butter
- 800 ml kräftige Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 100 g Pecorino, Parmesan oder alter Gouda am Stück
- Etwas frischer Basilikum in Streifen
- Für die Ofentomaten:
- 800 g Kirschtomaten
- Einige Thymian und Rosmarin Stängel
- 6 EL Olivenöl
- Etwas grobes Meersalz, grob gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Ofentomaten:
Schritt 2
Zunächst den Backofen auf 180°C/Umluft vorheizen.
Schritt 3
Die Kirschtomaten abspülen und die kleine Blüte heraus schneiden. Flach nebeneinander in eine feuerfeste Auflaufform setzen, salzen und pfeffern.
Schritt 4
Einige Thymian und Rosmarin Stängel verteilen und das Olivenöl darüber träufeln. Für 15 min. im Backofen schmoren, braten.
Schritt 5
Die Polenta:
Schritt 6
Die Milch mit der Gemüsebrühe und den Lorbeerblättern aufkochen und den Maisgrieß unter ständigem Rühren einstreuen. 3-5 min. köcheln lassen, zurück ziehen. Den Lorbeer wieder entfernen und 50 g geriebenen Käse verrühren, kurz vor dem Servieren etwas kalte Butter unterheben.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Die Polenta auf Tellern anrichten, die Ofentomaten darüber mit etwas Schmorflüssigkeit verteilen. Die Basilikumstreifen darüber streuen und dünne Käsespäne darüber hobeln.