Hähnchenbrust in Sherrysoße, auf jungem Lauchgemüse
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Sehr elegant und dabei einfach und schnell gemacht!
Zutaten
- 4 Stück handelsübliche Hähnchenbrüste ohne Knochen
- 600 g weißer Porrèe in groben Ringen
- 1 Becher Sahne
- Etwas Butter
- 1/4 l trockener Weißwein
- 4 cl Sherry
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
DieVorbereitungen:
Schritt2
Das weißen Porrèeringe in etwas Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen; leise 4 - 5 Minuten bei geschlossenem Deckel "al dente" sautieren.
Schritt3
Die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und mit Salz und weißem Pfeffer würzen, leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt4
In brauner Butter von beiden Seiten anbraten, leicht Farbe nehmen lassen. Mit der Sahne und dem Weißwein ablöschen, aufgießen.
Schritt5
Bei milder Hitze 15 - 20 min. leise köcheln lassen,keinesfalls übergaren, herausnehmen, warm halten
Schritt6
(Das Fleisch muss noch saftig und rosa bleiben)
Schritt7
Die Sherrysoße:
Schritt8
Den Bratenfond mit etwas Cayenne und trockenem Sherry nachschmecken, reduzieren und mit etwas Speisestärke sämig binden. Mit etwas kalter Butter aufmixen, nicht mehr kochen lassen.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Das naturelle Lauchgemüse trocken anrichten und 2-3 scheiben Hähnchenbrust darauf anrichten;mit der Sherry Soße übergießen, "nappieren".
Schritt11
Dazu passen sehr gut verschiedene Teigwaren wie: z. B.
Schritt12
Gebutterte Bandnudeln, Curry - oder wilder Reisrisotto und frische, bunte Blattsalate in Orangen Joghurt.