Gemüse- Kartoffel Auflauf mit Raclette Käse
2013-07-17- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- 1 kg gekochte Pellkartoffeln in Scheiben
- 300 g Broccoli, geputzt, in Röschen blanchiert
- 300 g Porrèe, nur das Weiße in groben Ringen/Stücken
- 300 g kleine, weiße Champignons, geputzt, gesäubert
- 3 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 50 g geräucherter durchwachsener Speck, gewürfelt
- 150 g gekochter Schinken in Streifen
- 1-2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Mehl
- 200 g Schlagsahne
- 1 Tl Butter
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
- 250 g geriebener Raclette Käse
Zubereitungsart
Schritt 1
Die geschälten Pellkartoffeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden und dicht an dicht in eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform schichten.
Schritt 2
Die Broccoli Röschen in wenig Salzwasser etwa 5 min. garen, abgießen,den Pochier Fond verwahren.
Schritt 3
Die Champignons in Olivenöl scharf anbraten, Farbe nehmen lassen. Salzen pfeffern, zunächst aus der Pfanne nehmen.
Schritt 4
Den gewürfelten Speck mit der Butter in der gleichen Pfanne anbraten. Die Zwiebelwürfel und Porree Ringe dazu geben, kurz mit anschwitzen.
Schritt 5
Mit dem Mehl bestäuben, glatt rühren und mit dem Broccoli Wasser und der Sahne aufgießen.
Schritt 6
5 min. leise köcheln lassen und die Schinkenstreifen unterheben. 75 g von dem Raclette Käse verrühren, herzhaft abschmecken.
Schritt 7
Die Broccoli Röschen und die Champignons in die Sauce geben, kurz erhitzen und über den Kartoffeln verteilen.
Schritt 8
Mit dem restlichen Raclette Käse gleichmäßig bestreuen und bei 200 °C/ Umluft 30 min. ins vor geheizte Back Rohr schieben.