Turmeric

Auch Kurkuma, Gelber Ingwer, Safran-, Gelb – oder Gilbwurz genannt ist ein Ingwergewächs aus Südasien. Hat ein intensiv gelbes Fleisch, das frisch und getrocknet als Gewürz und Farbstoff verwendet wird.
Es enthält bis zu fünf Prozent typische ätherische Öle, bis zu drei Prozent des für die gelbe Färbung verantwortlichen Curcumins und wirkt anregend auf die Verdauung
Frisch hat der Wurzelstock einen harzigen, leicht brennenden Geschmack, getrocknet schmeckt er mildwürzig und etwas bitter, ist wesentlicher Bestandteil von Currypulver. Kurkuma ist dabei wesentlich preiswerter als der ebenfalls stark Gelb färbende Safran.
In Indien ist die Verwendung von Kurkuma seit 4000 Jahren bekannt. Die Pflanze galt als heilig und gehörte bereits damals zu den wichtigsten Gewürzen.
Da Kurkuma relativ günstig ist, wird es häufig von Fälschern zum Strecken von Safran verwendet. Hat auch Bedeutung in der traditionellen indischen Heilkunst Ayurveda.