Funktional Food

Auf deutsch „funktionelle Lebensmitte“, sind Nahrungsmittel, die mit zusätzlichen Inhaltsstoffen angereichert sind und mit positivem Effekt auf die Gesundheit beworben werden.
Zugesetzt werden vor allem Vitamine, Mineralstoffe,Bakterienkulturen und ungesättigte Fettsäuren.
Die bekanntesten Functional l – Food – Produkte sind Jogurts mit Bakterienkulturen, die mit dem Zusatz „probiotisch“ verkauft werden.
Fruchtsäfte werden zum Beispiel mit den Vitaminen A, C und E angereichert, Brot mit Omega – 3 – Fettsäuren und Jod, Margarine mit pflanzlichen Sterinen.
Besondere Wirkungen auf die Gesundheit sind jedoch wissenschaftlich nicht hinreichend gesichert,
Der gesundheitliche Nutzen vieler Zusätze ist bislang nicht nachgewiesen, es liegen keine wissenschaftlichen Studien vor.
Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung beurteilt Funktional Food kritisch.
In einer Stellungnahme heißt es: „Funktional Food ist grundsätzlich keine Garantie für eine bedarfsgerechte und ausgewogene Ernährung. Ernährungsfehler lassen sich auch durch den Verzehr von funktionellen Lebensmitteln nicht beseitigen