Sfincione

Ist eine Pizza Variation aus Sizilien. Auf den Hefeteig werden neben den obligatorischen Käsescheiben und Tomaten auch Sardellen gelegt.
Statt des bei der Pizza üblichen Mozzarellas wird in der Regel Pecorino verwendet.
Ein weiterer Unterschied zwischen Pizza und Sfincione ist der dickere, leicht gesüßte Teig.
Nach Ort und Region gibt es verschiedene Zubereitungsarten,
z. B.:
Sfincione Caltanissetta
Zu den Zutaten der Sfincione Caltanisetta gehören neben Tomaten, Schafskäse und Sardellen Oliven, Zwiebeln und Knoblauch

Sfincione di Palermo
Die Menge des Teiges ist etwa die Hälfte gegenüber der Sfincione Caltanissetta und wird außer dem Schafskäse zusätzlich mit einem würziger Käse wie der Provola und Petersilie belegt.

Sfincione di Patate
Hier wird der Teig zu gleichen Teilen aus Kartoffeln und Hefeteig hergestellt, mit Schafskäse und Salami. In der Regel werden keine Tomaten verwendet.