Sashimi – Bōchō

Ist ein japanisches Sushi -Messer, das traditionell nach dem Vorbild der Samurai-Schwerter gefertigt wird.
Die Klinge ist in der Regel 21 bis 30 cm lang und 3 bis 4 cm breit. Sie ist einseitig geschliffen und weist auf der gegenüberliegenden Seite einen Hohlschliff auf.
So haftet sie nicht am Schneidgut und ermöglicht einen sehr dünnen, geraden Schnitt. Linkshänder benötigen ein links geschliffenes Messer
Es hat einen Kern aus besonders hartem Stahl mit hohem Kohlenstoffanteil, der mit elastischerem Stahl schmiede geschweißt ist. So erhält man eine sehr scharfe Klinge, die lange schnitthaltig bleibt und dennoch bruchfest ist.
Der Griff besteht aus Pakka – Holz, einem imprägniertem Holz Laminat, das widerstandsfähiger als unbehandeltes Holz und zudem leichter zu pflegen.
Sushi – Köche benutzen das Messer zum Aufschneiden von Fisch zu Sashimi und Neta, Nigiri – Belag und zum Schneiden von Sushi – Rollen.
Gute Sashimi – Messer gibt es ab 150 Euro.