Durian – Früchte

Häufig werden sie auch Stink – oder Käsefrucht genannt, sind Malvengewächse aus Indonesien und Malaysia, die aber überall in Südostasien kultiviert werden.
Sie riechen sehr unangenehm nach Schwefel und Terpentin, geschmacklich sind sie jedoch mit ihrem frischen, säuerlichen Aroma eine Delikatesse.
Die Fruchtschale ist hellgelb bis grünlich – gelb und hat lange, harte, Stacheln.
Die alljährlich in den Anbauregionen stattfindenden „Durian – Feste“ ziehen Liebhaber aus der gabzen Welt an und werden von manchen als „König der Früchte“ bezeichneten.
Die Konsistenz des Fruchtfleisches ist mit faserigem Pudding vergleichbar und erinnert geschmacklich an Walnuss und Vanille. Sie sollten bei Kauf unversehrt sein; überreife Durian – Früchte öffnen sich von selbst, worunter der Geschmack leidet.
Sie werden in der Regel meist roh verzehrt, man kann sie jedoch auch zu Konfitüre oder Eis verarbeiten.
Die Samen werden geröstet und süß oder gesalzen als Snack gegessen.