Casava

Ist ein Synonym für Maniok, dessen Ursprung im tropischen Teil Amerikas liegt.In Südamerika von Peru bis Südmexiko und in der Karibik wurde diese Pflanze schon vor Jahrtausenden als wichtiges Nahrungsmittel genutzt. Überall in den feuchten Tropen der Welt wird Maniok heute angebaut.
Unter den Weltnahrungsmitteln rangiert Maniok an 6. Stelle!
Die verdickte Maniokwurzel hat eine bräunlicher Schale, im Innern ist sie weiß oder gelb und fest. Sie stärkereich, enthält viel Eiweiß und wichtige Mineralstoffe wie: Kalium, Calcium und Eisen sowie Vitamin C. Der Geschmack des Manioks ist recht neutral und etwas mehlig.
Zum Verzehr wird sie in Streifen oder Stücke geschnitten, lässt sich gut braten oder frittieren; und wird in der Regel mit Butter bestrichen, gesalzen oder gepfeffert verzehrt. Dazu eine pikante Soße, z.B.: Aus Olivenöl, Petersilie, Salz und Knoblauch