Border – Food

Ist die Küche der von der „Hispano Kultur“ geprägten, „Tex – Mex Küche (Texanisch – Mexikanisch) des südlichen amerikanischen Bundesstaates Texas, im Grenzstreifen entlang des Rio Grande.
Die hat sich inzwischen über die gesamten USA verbreitet und ist sogar die weltweit am stärksten verbreiteste.
Es gibt eine Reihe von typischen Einflüssen unterschiedlicher Völker und Kulturen, die sich übergreifend mit spanischen, französischen, arabischen und karibischen Einflüsse und der der indianischen Urbevölkerung, die Azteken, Mayas, Zapoteken und Rarámuri vermischt haben.
Zudem gibt es große regionale Unterschiede.
Besondere, typisch Merkmale der Tex – Mex Küche sind die Verwendung von Bohnen, scharfer Gewürzen, diversen Chilisorten, Tomaten, Erdnüsse, Avocados und Fleisch.
Dabei fanden Schweine – und Rindfleisch, Reis und Zucker erst mit der Kolonialisierung durch die Spanier ihre Verbreitung.
Die weltweit am stärksten verbreiteten Gerichte der Tex – Mex – Küche sind das „Chili con Carne“ und die „Fajitas“.
In großen Städten finden sich Restaurants, die Zicklein oder Schweineschwarten servieren und „Carne Picada “, ein pikantes Rindfleischgericht sowie „Machomo“, aus gebratenem Schweinefleisch in Tortillas gefüllt und mit Limettensaft gewürzt.
Chili con carne, Burritos und Nachos sind in Mexiko kaum verbreitet, teilweise sogar weitgehend unbekannt viel mehr der Tex – Mex-Küche zuzurechnen