Amarula / Amarula Creme
Ist ein Wildfruchtlikör aus Südafrika aus der Frucht des Marulabaums. Dieser gedeiht nur in warmen und frostfreien Regionen des subäquatorialen Afrikas.
Die Frucht hat eine längliche Form und die Größe einer mittelgroßen Pflaume. Sie hat eine etwas lederne Schale und ein weißes Fleisch, das einen großen Stein umschließt, der 3 Kerne enthält.
Sie wird während des südafrikanischen Hochsommers geerntet, also zwischen Mitte Januar und Mitte März und dauert nur 3 Wochen. Es wird geschätzt, dass ungefähr 60.000 Menschen, überwiegend Frauen, die Wildfrüchte einsammeln, an die Produktionsbetriebe verkaufen und damit ein Einkommen sichern. Das Fleisch, welches reich an Ölen und Proteinen ist, wird ausgepresst und anschließend vergoren.
Danach destilliert und etwa zwei Jahre in Eichenfässern gelagert.
Das gereifte Destillat wird dann mit frischer Sahne zu einem Cream – Likör versetzt und hat dann einem Alkoholgehalt von 17%.
Er wird in Südafrika eigentlich pur mit Eis getrunken, findet aber auch in der Cocktailbars Verwendung, insbesondere für exotische Cocktails.