Rezeptart: Soßen

Eine exzellente Sauce lässt jedes Gericht zu einem kulinarischen Höhepunkt werden. Soßen sind seit ewigen Zeiten Teil der Tisch- und Esskultur, einfach die "Quintessenz der feinen Küche". In erster Linie Geschmacksträger, wird der Charakter eines Gerichts maßgeblich durch die Saucen bestimmt. Desweiteren wirken sie appetitanregend und verdauungsfördernd.

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In der Hierarchie des Küchenpersonals wird die Position des Saucenkochs (Saucier) in der Regel mit dem erfahrensten Koch besetzt. Dieser bestimmt die Kombination, Konzentration den Charakter sowie die Zutaten einer Speise maßgeblich mit, den jedes Gericht erfordert eine spezielle Sossen-Komposition. In der heutigen Küche spricht man von Dressing, Salsa, Dip oder Chutneys, Vinaigrette, Marinade oder Jus, die als Sauce eines gemeinsam haben, nämlich das Gericht abzurunden. In dieser Kategorie möchten wir nur einen kleinen Überblick über die praktikabelsten und gängigsten Arten bieten, die auch in unseren Rezepten erwähnt werden.

Bunter Schalotten Rahm

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Zu Matjes und kaltem Fleisch oder gebackenem Fisch

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Zwetschgen – Ingwer – Chutney

Rezeptart: ,
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Zu gebratenem Schweinefleisch und Ente

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Pflaumen – Ingwer – Dip

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Zu asiatische Snacks wie Frühlingsrollen mit Ente oder Schweinefleisch

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Asiatische Marinade

Rezeptart: Küche:
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Asiatische Marinade für Schweinefleisch und vieles mehr

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Kräuter – Tomaten – Vinaigrette

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Zu kaltem Fleisch oder Fisch, aber auch zu Spargel oder Salaten

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Thymian – Vinaigrette

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Thymian - Vinaigrette, köstlich zu Fisch Carpaccio

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Bärlauch – Remoulade mit Radieschen

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Zu Kurzgebratenem, Ofen - oder Pellkartoffeln oder kaltem Fleisch

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Tartaren Sauce

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Zwar nach den Tataren benannt..ist aber eine klassische, kalte französische Sauce; zu kaltem Fleisch, gebackenem ...

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Curry – Mango – Dip

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Zu kaltem Geflügel, gebratenem Kalbfleisch, zu Fondue und Salate

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Bunter, herzhafter Frischkäse – Dip

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Zu Ofenkartoffeln, gebackene Kartoffeln oder auch Kartoffel - und Tortilla Chips aus dem Supermarkt

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