Rezeptart: Soßen

Eine exzellente Sauce lässt jedes Gericht zu einem kulinarischen Höhepunkt werden. Soßen sind seit ewigen Zeiten Teil der Tisch- und Esskultur, einfach die "Quintessenz der feinen Küche". In erster Linie Geschmacksträger, wird der Charakter eines Gerichts maßgeblich durch die Saucen bestimmt. Desweiteren wirken sie appetitanregend und verdauungsfördernd.

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In der Hierarchie des Küchenpersonals wird die Position des Saucenkochs (Saucier) in der Regel mit dem erfahrensten Koch besetzt. Dieser bestimmt die Kombination, Konzentration den Charakter sowie die Zutaten einer Speise maßgeblich mit, den jedes Gericht erfordert eine spezielle Sossen-Komposition. In der heutigen Küche spricht man von Dressing, Salsa, Dip oder Chutneys, Vinaigrette, Marinade oder Jus, die als Sauce eines gemeinsam haben, nämlich das Gericht abzurunden. In dieser Kategorie möchten wir nur einen kleinen Überblick über die praktikabelsten und gängigsten Arten bieten, die auch in unseren Rezepten erwähnt werden.

Marinade für sauer eingelegten Fisch, wie Bratheringe

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"Sööt und Suur", wie an der Küste, nach Großmutters altem Rezept

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Brunnenkresse Vinaigrette

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Passt zu Fisch und Fleisch genau so gut wie für Pasta und jungem Gemüse

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Tomaten – Sugo, aber hausgemacht

Rezeptart: , , Küche:
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Für Pasta, Fisch und gebratenem Fleisch

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Senf – Kapernbutterbutter mit frischen Kräutern

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Zu gebratenem Fisch oder auch verlorenen / gekochten Eiern

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Fruchtiges Chutney

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Zu gebratenem oder Gegrilltem, herzhaft, pikant, exotisch

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Apfel – Curry – Schmand

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Zu frischen Matjes, saisonal, pikant, herzhaft, einfach gemacht, lecker

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Walnuss – Honig – Vinaigrette

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Prima zu Feldsalat, zu Wild und Pilzen

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Zitronen – Weißwein Hollandaise

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Zu Spargel, Kalbfleisch, Geflügel oder jungem, feinem Gemüse

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Gemüse – Joghurt – Dip

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Besonders gut zu gebackenen Rosmarinkartoffeln

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Wasabi – Mayonnaise

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Zu gebratenem Fisch, Garnelen, Tartar, Gurken und Spargel

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