Rezeptart: Soßen

Eine exzellente Sauce lässt jedes Gericht zu einem kulinarischen Höhepunkt werden. Soßen sind seit ewigen Zeiten Teil der Tisch- und Esskultur, einfach die "Quintessenz der feinen Küche". In erster Linie Geschmacksträger, wird der Charakter eines Gerichts maßgeblich durch die Saucen bestimmt. Desweiteren wirken sie appetitanregend und verdauungsfördernd.

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In der Hierarchie des Küchenpersonals wird die Position des Saucenkochs (Saucier) in der Regel mit dem erfahrensten Koch besetzt. Dieser bestimmt die Kombination, Konzentration den Charakter sowie die Zutaten einer Speise maßgeblich mit, den jedes Gericht erfordert eine spezielle Sossen-Komposition. In der heutigen Küche spricht man von Dressing, Salsa, Dip oder Chutneys, Vinaigrette, Marinade oder Jus, die als Sauce eines gemeinsam haben, nämlich das Gericht abzurunden. In dieser Kategorie möchten wir nur einen kleinen Überblick über die praktikabelsten und gängigsten Arten bieten, die auch in unseren Rezepten erwähnt werden.

Hagebutten – Chutney

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Vitaminreich, zu Käse, Wild, kaltem Braten

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Käse Mojo aus La Gomera

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Zu canarischen Kartoffeln und Vielem mehr

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Kürbiskern Pesto

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Zu gebratenem oder gegrilltem Fisch, Rindfleisch, zum Einlegen / marinieren

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Mojo verde mit Avocado

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Eine cremige, spanische Mojo Variante, ein herzhafter Dip

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Erbsen – Minze – Dip

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Zu knusprig gebackenen Kartoffelspalten

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Paprika – Apfel – Vinaigrette

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Zu kaltem Fleisch und Rauchfisch, gebackenen Kartoffeln, Aufläufen, zum dippen

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Aufstrich von getrockneten Tomaten, Frischkäse und Kräutern

Rezeptart:
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Klingt nicht nur verlockend, schmeckt hervorragend

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Forellen Creme

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Zu Räucherfisch, Gemüse Sticks, zum Dippen oder auf knusprigem Brot

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Avocado Butter mit Kräutern

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Zu geröstetem Brot oder Sandwich, zum Überbacken von Fisch oder als Dip

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Curry – Garnelenpaste aus der Thaiküche, aber hausgemacht

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Zu kurzgebratenem Fleisch, Gemüse oder Meeresfrüchten

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