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Rezeptart: Soßen

Eine exzellente Sauce lässt jedes Gericht zu einem kulinarischen Höhepunkt werden. Soßen sind seit ewigen Zeiten Teil der Tisch- und Esskultur, einfach die "Quintessenz der feinen Küche". In erster Linie Geschmacksträger, wird der Charakter eines Gerichts maßgeblich durch die Saucen bestimmt. Desweiteren wirken sie appetitanregend und verdauungsfördernd.

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In der Hierarchie des Küchenpersonals wird die Position des Saucenkochs (Saucier) in der Regel mit dem erfahrensten Koch besetzt. Dieser bestimmt die Kombination, Konzentration den Charakter sowie die Zutaten einer Speise maßgeblich mit, den jedes Gericht erfordert eine spezielle Sossen-Komposition. In der heutigen Küche spricht man von Dressing, Salsa, Dip oder Chutneys, Vinaigrette, Marinade oder Jus, die als Sauce eines gemeinsam haben, nämlich das Gericht abzurunden. In dieser Kategorie möchten wir nur einen kleinen Überblick über die praktikabelsten und gängigsten Arten bieten, die auch in unseren Rezepten erwähnt werden.

Schnelle Beeren Frucht Sauce für jeden Tag

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Zu Kochpuddingen, Flammerie, Eiscreme

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Cranberry Sauce

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Kalte, fein herb - süße Fruchtsauce, zu Truthahn und zu Vielem mehr

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Vanille – Karamell Sauce

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Zu Cremes, Mousse, süßen Knödeln, Früchten, Parfaits oder Eiscreme

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Mohnbutter

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Zu Germknödeln und Finger Nudeln

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Sauerkirsch Sauce

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Zu Parfait, Eiscreme, Quarkspeisen, Cremes, Milchreis, Flammerie etc.

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Würz – Zwetschgen Sauce

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Warm oder kalt, z. B. zu warmen Aufläufen, Crumbles, Zimtparfait, gebackenen Quarkklößen, passt zu Vielem

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Joghurt mit Ahornhonig und Orangen Aroma

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Zu säuerlichen Früchten wie Rhabarber, Crumbles, einfach und schnell

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Sauerrahm Creme fraiche mit Zitronen Melisse

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Einfach, schnell, fruchtig, erfrischend, zu frischen Früchten und Beeren, Parfaits

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Eierlikör Sabayon

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Zu frischen Früchten und Beeren, Fruchtgratins, Parfaits, Eiscreme etc.

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Karamell – Rum Sabayon

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Zu Crumbles, Äpfeln, Birnen, Eiscreme oder Parfaits

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