Rezeptart: Soßen

Eine exzellente Sauce lässt jedes Gericht zu einem kulinarischen Höhepunkt werden. Soßen sind seit ewigen Zeiten Teil der Tisch- und Esskultur, einfach die "Quintessenz der feinen Küche". In erster Linie Geschmacksträger, wird der Charakter eines Gerichts maßgeblich durch die Saucen bestimmt. Desweiteren wirken sie appetitanregend und verdauungsfördernd.

Weiterlesen
In der Hierarchie des Küchenpersonals wird die Position des Saucenkochs (Saucier) in der Regel mit dem erfahrensten Koch besetzt. Dieser bestimmt die Kombination, Konzentration den Charakter sowie die Zutaten einer Speise maßgeblich mit, den jedes Gericht erfordert eine spezielle Sossen-Komposition. In der heutigen Küche spricht man von Dressing, Salsa, Dip oder Chutneys, Vinaigrette, Marinade oder Jus, die als Sauce eines gemeinsam haben, nämlich das Gericht abzurunden. In dieser Kategorie möchten wir nur einen kleinen Überblick über die praktikabelsten und gängigsten Arten bieten, die auch in unseren Rezepten erwähnt werden.

Kaviarbutter – Beurre de caviar

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Kaviarbutter, auch Beurre de Caviar genannt, klingt auf Anhieb nach Eleganz. Obwohl die schwarzen Fischeier ...

Weiterlesen

Kräuterfisch mit Weißwein-Soße

Bewertung: (0 / 5)

Speisefische sind eine gelungene Abwechslung zu Fleisch oder vegetarischen Gerichten. Die Meerestiere versorgen uns mit ...

Weiterlesen

Gefüllte Tomaten mit Basilikum – Pesto

Bewertung: (0 / 5)

Tomaten gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten, obwohl sie biologisch gesehen gar kein Gemüse sind. Eigentlich ...

Weiterlesen

Marinierte Lachsfilets mit Misososse und Blattspinat

Bewertung: (0 / 5)

Lachs gehört zu den beliebtesten Fischsorten. Das orange-rosane Fleisch ist relativ arm an Gräten, reich ...

Weiterlesen

Rotwein-Butter

Rezeptart: ,
Bewertung: (0 / 5)

Ein saftiges Steak und dazu raffinierte Rotwein-Zwiebeln. Eine Kombination, die wie Milch und Kekse zusammen ...

Weiterlesen

Parmesan Fondue

Bewertung: (0 / 5)

Das Fondue stammt ursprünglich aus der französischsprachigen Schweiz und bezeichnet ein Gericht aus ...

Weiterlesen

Tikka Masala Paste

Bewertung: (0 / 5)

Egal ob indisch oder britisch, ein Tikka Masala Rezept und daraus zubereitete Gewürzmischungen oder Pasten ...

Weiterlesen

Chutney mit Johannisbeeren

Rezeptart: , ,
Bewertung: (0 / 5)

Herzhaft, fruchtig, süß - das sind die drei Eigenschaften die dieses Chutney mit Johannisbeeren miteinander ...

Weiterlesen

Balsamico Glasur

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Ist eigentlich recht universell einsetzbar, aber im Handel leider selten zu finden, weil relativ teuer. ...

Weiterlesen

Gemüse Dip

Rezeptart: ,
Bewertung: (0 / 5)

Ein pikanter Gemüse Dip bestehend aus Ofen gerösteteten Chilischoten, Auberginen und Paprika.

Weiterlesen