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Rezeptart: Soßen

Eine exzellente Sauce lässt jedes Gericht zu einem kulinarischen Höhepunkt werden. Soßen sind seit ewigen Zeiten Teil der Tisch- und Esskultur, einfach die "Quintessenz der feinen Küche". In erster Linie Geschmacksträger, wird der Charakter eines Gerichts maßgeblich durch die Saucen bestimmt. Desweiteren wirken sie appetitanregend und verdauungsfördernd.

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In der Hierarchie des Küchenpersonals wird die Position des Saucenkochs (Saucier) in der Regel mit dem erfahrensten Koch besetzt. Dieser bestimmt die Kombination, Konzentration den Charakter sowie die Zutaten einer Speise maßgeblich mit, den jedes Gericht erfordert eine spezielle Sossen-Komposition. In der heutigen Küche spricht man von Dressing, Salsa, Dip oder Chutneys, Vinaigrette, Marinade oder Jus, die als Sauce eines gemeinsam haben, nämlich das Gericht abzurunden. In dieser Kategorie möchten wir nur einen kleinen Überblick über die praktikabelsten und gängigsten Arten bieten, die auch in unseren Rezepten erwähnt werden.

Curry-Joghurt – Dressing mit Limette

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Ein geschmacklich spannendes, frisches und vor allem intensives Salatdressing.

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Italienische Salsa Verde

Rezeptart: , , Küche:
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Passt zu Pasta, Eiern, Fisch, zu Gegrilltem und vielen italienischen Gerichten

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Wasabi – Kürbiskern – Mayonnaise

Rezeptart:
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Hervorragend zu Räucherfisch – und Salaten

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Frühlings – Pesto – Crossini

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Zu klaren und gebundenen mediterranen Suppen und vielem mehr

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Mediterrane Hollandaise

Rezeptart:
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Hollandaise - Variante, passt zu kurz gebratenem Fleisch, Spargel und Vielem mehr

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Krabben – Hollandaise

Rezeptart:
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Köstlich zu frischem Spargel und jungen Kartoffeln

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Eier – Bacon – Dip

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Hervorragend zu kaltem Fleisch oder auch gebackenen Kartoffeln

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Ingwer – Zwiebel – Relish

Rezeptart: ,
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Passt zu kurz gebratenem oder gegrilltem Fleisch oder Geflügel

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Minze Butter

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Hervorragend zu kurz gebratenem Lammfilet – Rücken –oder Kotelette, aber auch zu Spargel

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Brunnenkresse – Hollandaise

Rezeptart:
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Kräuterige Variante der Sc. Hollandaise; passt zu Fleisch, Fisch und jungem, edlem Gemüse

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