Rezeptart: Westfälische Rezepte

Die westfälische Küche ist von den regionalen Gegebenheiten in Nordrhein-Westfalen geprägt. Keine andere Gegend Deutschlands vereint zwei Küchenextreme so intensiv wie diese Region. Auf der einen Seite prägt das Ruhrgebiet und der Industriegeschichte und Arbeiterkultur die Essgewohnheiten, auf der anderen Seite leben in den ländlichen Gegenden sehr traditionsverbundene Menschen, natürlich und Heimat liebend.

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Die Grenzen zu den benachbarten Küchenregionen sind wie immer fließend. im Osten und Norden findet sich die niedersächsische Küche, im Süden die hessische Küche und im Westen die rheinische Küche.

Trotzdem sind sich die Westfalen einig, sie lieben alle das bodenständige, zünftig, rustikale Essen, ohne dabei ihren eigenen Charakter zu verlieren. Sie ist eine Küche des Binnenlandes in der Fisch eine eher untergeordnete Rolle spielt.

Was den Dortmundern der Pfefferpotthast oder Panhas ist, ist dem Münsterländer sein „Töttchen“, „Möppkenbrot“ oder verschiedene Blutwurstspezialitäten, besonders aber sein Knochenschinken.

Typisch für die Küche Westfalens sind Fleischgerichte und kräftige Eintopfgerichte mit regionalen Zutaten wie „Stielmus“, verschieden Kohlsorten, Bohnen und Kartoffeln. Mit deftigem Eisbein und Mettwurst zubereitete Erbsensuppe gehört zu den westfälischen Stammgerichten. „Schlabberkappes“ auch Schmatzkohl genannt, aus dem Ruhrgebiet, ist ein Weißkohlgericht mit Fleisch.

Reibekuchen mit Schinken oder Dicke Bohnen mag jeder. „Lippischer Pickert“ ist ein ehemaliges Arme-Leute-Essen und gilt heute als Spezialität des Lipperlandes. „Dortmunder Salzkuchen“ sind Kümmelbrötchen mit Mett und Zwiebeln ebenfalls.

In der Adventszeit wird der Stutenkerl gebacken. Dass malzige Pumpernickel hat in Westfalen seinen Ursprung. Die westfälische Quarkspeise mit Pumpernickel ist ungewöhnlich aber lecker.

Münsterländer Stielmuseintopf mit “ Westfälischem Rosenkranz „

Bewertung: (4 / 5)

Der traditionelle Klassiker, zünftig, herzhaft und bodenständig.

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Pumpernickelmus auf Himbeermark

Bewertung: (4 / 5)

Der reizvoll herbe Kontrast zwischen dem Pumpernickelmus und dem Himbeermark

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Schweinsrouladen im Westfälischen Schinkenmantel

Bewertung: (4 / 5)

Auf die "schnelle Art" und doch so lecker !

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Münsterländer Kartoffel – Wirsingauflauf mit Schweinemett

Bewertung: (4 / 5)

Der einfache Auflauf für die ganze Familie, so essen ihn die Münsterländer

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Westfälische Chinataschen mit Blutwurst, Äpfeln und Zwiebeln

Bewertung: (4 / 5)

Erstaunlich - Chinataschen mit einer urwestfälischen Füllung, aber so etwas von lecker!

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Zanderfilet mit Katenschinken gebraten

Bewertung: (3.8 / 5)

Die „schnöden Bohnenkerne“ in dieser Zubereitung werden Sie auf jeden Fall überraschen!

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Kalbsleberterrine „Münsterländer Art“

Bewertung: (3.8 / 5)

Die rustikale Bauernterrine, althergebracht, neue überdacht!

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Pumpernickel – Parfait

Bewertung: (3.8 / 5)

Eine "urwestfälische Spezialität "

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Eiserkuchen, gerollte Waffeln, Hippe Gebäck

Münsterländer Eiserkuchen

Bewertung: (3.6 / 5)

Traditionell, nicht nur in der Weihnachtszeit ein knuspriger Genuss

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Münsteraner Zwiebelfleisch

Bewertung: (3.6 / 5)

Darf im Münsterland auf keiner zünftigen Bauernhochzeit oder Schützenfest fehlen

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