Rezeptart: Westfälische Rezepte

Die westfälische Küche ist von den regionalen Gegebenheiten in Nordrhein-Westfalen geprägt. Keine andere Gegend Deutschlands vereint zwei Küchenextreme so intensiv wie diese Region. Auf der einen Seite prägt das Ruhrgebiet und der Industriegeschichte und Arbeiterkultur die Essgewohnheiten, auf der anderen Seite leben in den ländlichen Gegenden sehr traditionsverbundene Menschen, natürlich und Heimat liebend.

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Die Grenzen zu den benachbarten Küchenregionen sind wie immer fließend. im Osten und Norden findet sich die niedersächsische Küche, im Süden die hessische Küche und im Westen die rheinische Küche.

Trotzdem sind sich die Westfalen einig, sie lieben alle das bodenständige, zünftig, rustikale Essen, ohne dabei ihren eigenen Charakter zu verlieren. Sie ist eine Küche des Binnenlandes in der Fisch eine eher untergeordnete Rolle spielt.

Was den Dortmundern der Pfefferpotthast oder Panhas ist, ist dem Münsterländer sein „Töttchen“, „Möppkenbrot“ oder verschiedene Blutwurstspezialitäten, besonders aber sein Knochenschinken.

Typisch für die Küche Westfalens sind Fleischgerichte und kräftige Eintopfgerichte mit regionalen Zutaten wie „Stielmus“, verschieden Kohlsorten, Bohnen und Kartoffeln. Mit deftigem Eisbein und Mettwurst zubereitete Erbsensuppe gehört zu den westfälischen Stammgerichten. „Schlabberkappes“ auch Schmatzkohl genannt, aus dem Ruhrgebiet, ist ein Weißkohlgericht mit Fleisch.

Reibekuchen mit Schinken oder Dicke Bohnen mag jeder. „Lippischer Pickert“ ist ein ehemaliges Arme-Leute-Essen und gilt heute als Spezialität des Lipperlandes. „Dortmunder Salzkuchen“ sind Kümmelbrötchen mit Mett und Zwiebeln ebenfalls.

In der Adventszeit wird der Stutenkerl gebacken. Dass malzige Pumpernickel hat in Westfalen seinen Ursprung. Die westfälische Quarkspeise mit Pumpernickel ist ungewöhnlich aber lecker.

Schnelle, westfälische Götterspeise mit Pumpernickel

Bewertung: (4 / 5)

Der „Klassiker“, althergebracht, bodenständig, neu überarbeitet

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Westfälische Rotwursttaschen im Filotteig

Bewertung: (4 / 5)

Regional, westfälisch, stimmig, gut vorzubereiten

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Münsterländer Bettelmann

Bewertung: (4 / 5)

Aus alter Zeit, im Münsterland beliebt wie eh und je

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Alt westfälische Schweinefleischpastete

Bewertung: (4 / 5)

Kleiner Snack oder vollwertige Hauptmahlzeit, einfacher gemacht als gedacht, immer wieder lecker

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Westfälischer Spitzkohltopf mit Bratwurstklößchen

Bewertung: (4 / 5)

Für die ganze Familie, für jeden Tag, einfach und schnell gekocht

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Westfälisches Rosenkohlrahmsüppchen mit gebratenen Mettwurstscheiben

Bewertung: (4 / 5)

Bodenständig, lecker zu jeder Jahreszeit, für jeden Tag

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Münsterländer Blutwurstbrötchen

Bewertung: (4 / 5)

Der leckere „Kult-Snack“, zum Bier, ähnlich den Münsterländer Wurstbrötchen

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Münsterländer Schweinemetttorte mit Kräutern und Sauergemüse

Bewertung: (4 / 5)

Der herzhaft, zünftige Snack zum Glas Wein oder Bier

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Süppchen von geschälten „Dicken Bohnenkernen“

Bewertung: (4 / 5)

Althergebracht , neu überarbeitet, überraschend lecker

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