Rezeptart: Konfitüren

Marmelade und Konfitüre zwei Paar Schuhe. Es kommt, wie könnte man anders meinen, auf die Frucht an!

Der wesentliche sichtbare Unterschied besteht aus der Zusammensetzung. Während die Früchte bei der Marmelade zu einer Masse verarbeitet werden, besteht die Konfitüre zu einem Teil aus Pulpe (Obst-Stückchen). Die Qualität und die Bestandteile werden in Deutschland innerhalb der Konfitürenverordnung festgehalten. Dabei werden auch die Hauptbestandteile der Konfitüre bestimmt.

Während der Zubereitung dürfen Früchte als Komponente selbstverständlich nicht fehlen. Hier sind alle bekannten Obstsorten vertreten. Die weiteren drei Bestandteile setzen sich aus Zucker und/oder Zuckerarten (wie etwa Glukose, Fruktose), Genusssäure (wie etwa Zitronensäure) und Pektin (Geliermittel) zusammen.

Bei einer klassischen Konfitüre liegt der Fruchtgehalt bei mindestens 35 Prozent. In der Verordnung unterscheiden sich Marmelade und Konfitüre auch in ihrem Fruchtanteil sowie dem Gehalt von Zucker. Zusätzlich wird zwischen normaler Konfitüre und Konfitüre extra unterschieden. Dabei zeichnet die Konfitüre Extra, wie bereits der Name vermuten lässt, ein höherer Fruchtgehalt aus.

Neben klassischen Konfitüren wie einer hausgemachten Hagebutten-Konfitüre finden Sie bei GekonntGekocht auch außergewöhnliche Synthesen wie beispielsweise aus Erdbeere und Basilikum.

Hagebutten-Konfitüre

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Saisonal, hausgemacht, was schmeckt besser und ist preiswerter?

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Waffeln à la Grandmère Bocuse, mit Konfitüre und glacierten Aprikosen

Rezeptart:
Bewertung: (3.8 / 5)

Edel, saisonal, traditionell nach dem Altmeister der Nouvell Cuisine

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Rumkirschen einlegen

Bewertung: (3.6 / 5)

Mit unserem GekonntGekocht Rezept ist Kirschen einlegen im Handumdrehen erledigt. Gerade in der Kirschsaison ist ...

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Erdbeer-Konfitüre mit Rosenwasser

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Erdbeer-Konfitüre,hausgemacht, doch immer etwas Besonderes

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Erdbeer-Konfitüre mit Vanille und weißer Schokolade

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Fruchtig, cremig, schmackig. Was für ein Aroma! Unbedingt ausprobieren?

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Erdbeer-Basilikum-Konfitüre, aber hausgemacht

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Einfach, völlig Natur belassen, preiswert, mit unübertroffenenem Geschmack

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Erdbeer-Basilikum Konfitüre bzw. Gelee

Rezeptart: ,
Bewertung: (0 / 5)

Hausgemacht, unverfälscht, mit ganzen Fruchtstücken, "köstlich", das kann man nicht im Supermarkt kaufen.

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Norddeutsche Quark – Streusel mit rote Johannisbeer – Konfitüre

Rezeptart: ,
Bewertung: (0 / 5)

Traditionell, schnell und einfach gemacht, schmecken der ganzen Familie

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