Rezeptart: Backen, Teige, Massen

Was landläufig gemeinhin als "Teig" bezeichnet wird, sind eigentlich zwei unterschiedliche Dinge. Bäcker und Konditoren trennen "Teige und Massen", denn sie unterscheiden sich sehr von den Zutaten und der Zusammensetzung. Teige werden aus Mehl, Zucker und Eiern hergestellt, Butter wird nur selten verwendet. Dazu kommt in der Regel Hefe oder Backpulver. Teige sind formstabil und lassen sich gut kneten. Massen hingegen bestehen aus Eiern, Zucker und Butter, sind weich bis flüssig, streichbar und werden gerührt oder geschlagen. Man unterscheidet zwischen leichten und schweren Massen, je mehr Fett enthalten ist, desto schwerer.

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Natürlich gibt es heutzutage im Supermarkt schon vorgefertigte Teigmischungen oder fertige Teige, die man eigentlich nur noch formen und backen muss. Aber sollte ein selbstgebackener Kuchen nicht auch einen selbstgemachten Teig haben? Der Unterschied zwischen einem selbstgemachten Brot oder eines aus einem fertig bearbeiteter Teigling ist schon gewaltig! Aller Anfang ist schwer, denn das Backen will gelernt sein: Unsere Backrezepte für die häusliche Bäckerei basieren auf den gängigen Grundteigen: Hefe-, Mürbe-, Biskuit- , Brand- oder Hippenteig. Wir bieten viele tolle Spezialitäten wie z. B. den Dresdner Christstollen, Elsässer Gugelhupf, Engadiner Walnusstorte, Englischen Früchtekuchen, Rübli Torte, eine Apfeltorte “Normandie” oder die legendäre Apfel Tarte der „Schwestern Tatin”. Selbstverständlich fehlen aber die heißgeliebten deutschen Klassiker wie Käsekuchen, saftige Apfelstreuselkuchen, Pflaumenkuchen, Rhabarber-Kuchen, Bienenstich, Butterkuchen oder der Butterstreusel nicht. In dieser Kategorie finden Sie aber auch viel Modernes, besonders aus dem angelsächsischem Bereich: Leckere Muffins, hausgemachte Donuts, Brownies und Erdnuss-Cookies runden die Auswahl an Backrezepten ab. Ansonsten probieren Sie doch gerne eines unserer Brote aus z.B. das “Pide” (ein türkisches Kräuterbrot), Rosmarin-Focaccia, Fladenbrot, Baguette nach französischer Tradition, das englische “No-Knead-Bread” Rezept oder der Klassiker, ein rustikales, deutsches Bauernbrot für jeden Tag.

Toskanisches Tomatenbrot “Pane toscani con pomodori“

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (3.3 / 5)

Ohne Kneten, einfach, kinderleicht, passt zu Vielem

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Rhabarberkuchen nach französischem Rezept

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (3.3 / 5)

Warum in der Saison nicht einmal diesen tollen, französischen Rhabarberkuchen versuchen?

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Französischer Zitronenkuchen „Tarte au citron“

Bewertung: (3.2 / 5)

Wer langsam Lust auf Sommer bekommt ist hier richtig: Der "Tarte au citron" ist ein ...

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Apfel-Quark-Taschen

Bewertung: (3 / 5)

Wenn es schnell gehen muss, sind diese leckeren Apfel-Quark-Taschen mit Fertig-Blätterteig aus dem Kühlregal genau ...

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Hausgemachte Butterkaramellbonbons

Bewertung: (3 / 5)

Das perfekte Rezept für Karamell-Fans und um Kinder glücklich zu machen: Hausgemachte Butterkaramellbonbons. Der Vorteil ...

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Hausgemachter Früchteriegel

Bewertung: (3 / 5)

Es muss nicht immer ein Schokoriegel sein - das beweist dieser hausgemachte Früchteriegel. Im Gegensatz ...

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Pampuschki – kleine Brötchen russischer/ukrainischer Art

Bewertung: (3 / 5)

Die Pampushki - kleine weiche Brötchen, die meist zum Borschtsch gereicht werden, sind ein ...

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Nussecken

Bewertung: (3 / 5)

Nussecken gehören zu den beliebten Gebäck-Klassikern. Das traditionelle Feingebäck wird aus Mürbeteig und gerösteten und ...

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Dinkelbrot mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen

Bewertung: (2.7 / 5)

Dinkelbrot ist ein beliebte Brotvariante, die weder Hefe noch Sauerteig benötigt. Das Brot ...

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Bratapfel in Filoteig

Bewertung: (2.5 / 5)

Bratäpfel aus dem Ofen im Winter sind ein absoluter Klassiker. Es gibt zahlreiche Bratapfel ...

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