Rezeptart: Backen, Teige, Massen

Was landläufig gemeinhin als "Teig" bezeichnet wird, sind eigentlich zwei unterschiedliche Dinge. Bäcker und Konditoren trennen "Teige und Massen", denn sie unterscheiden sich sehr von den Zutaten und der Zusammensetzung. Teige werden aus Mehl, Zucker und Eiern hergestellt, Butter wird nur selten verwendet. Dazu kommt in der Regel Hefe oder Backpulver. Teige sind formstabil und lassen sich gut kneten. Massen hingegen bestehen aus Eiern, Zucker und Butter, sind weich bis flüssig, streichbar und werden gerührt oder geschlagen. Man unterscheidet zwischen leichten und schweren Massen, je mehr Fett enthalten ist, desto schwerer.

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Natürlich gibt es heutzutage im Supermarkt schon vorgefertigte Teigmischungen oder fertige Teige, die man eigentlich nur noch formen und backen muss. Aber sollte ein selbstgebackener Kuchen nicht auch einen selbstgemachten Teig haben? Der Unterschied zwischen einem selbstgemachten Brot oder eines aus einem fertig bearbeiteter Teigling ist schon gewaltig! Aller Anfang ist schwer, denn das Backen will gelernt sein: Unsere Backrezepte für die häusliche Bäckerei basieren auf den gängigen Grundteigen: Hefe-, Mürbe-, Biskuit- , Brand- oder Hippenteig. Wir bieten viele tolle Spezialitäten wie z. B. den Dresdner Christstollen, Elsässer Gugelhupf, Engadiner Walnusstorte, Englischen Früchtekuchen, Rübli Torte, eine Apfeltorte „Normandie“ oder die legendäre Apfel Tarte der „Schwestern Tatin“. Selbstverständlich fehlen aber die heißgeliebten deutschen Klassiker wie Käsekuchen, saftige Apfelstreuselkuchen, Pflaumenkuchen, Rhabarber-Kuchen, Bienenstich, Butterkuchen oder der Butterstreusel nicht. In dieser Kategorie finden Sie aber auch viel Modernes, besonders aus dem angelsächsischem Bereich: Leckere Muffins, hausgemachte Donuts, Brownies und Erdnuss-Cookies runden die Auswahl an Backrezepten ab. Ansonsten probieren Sie doch gerne eines unserer Brote aus z.B. das „Pide“ (ein türkisches Kräuterbrot), Rosmarin-Focaccia, Fladenbrot, Baguette nach französischer Tradition, das englische „No-Knead-Bread“ Rezept oder der Klassiker, ein rustikales, deutsches Bauernbrot für jeden Tag.

Kräuterbrot, hausgemacht mit Petersilie und Majoran

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Bewertung: (4 / 5)

Selbst gebackenes Brot beeindruckt alle Gäste, hier einfach und schnell beschrieben

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Far breton mit Backpflaumen

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Bewertung: (4 / 5)

Eine typische Spezialität der bretonischen Küche, kinderleicht, schmeckt der ganzen Familie

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Rosmarin-Focaccia mit Olivenöl

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Bewertung: (4 / 5)

Die herzhafte Knabberei zum Wein, auch für Pizza oder Flammkuchen geeignet

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Bauernbrot/Roggenmischbrot, hausgebacken

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Bewertung: (4 / 5)

Naturbelassen und mit wunderschöner Kruste, preiswert, für die ganze Familie. Da weiß man was drin ...

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Irish Muffins mit Baileys Irish Cream

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Bewertung: (4 / 5)

Das beliebte Muffins-Rezept hier in der "Irish Cream" Variante

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Paris-Brest mit Crème Chiboust

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Bewertung: (4 / 5)

Wer liebt es nicht, dieses tolle, französische Brandteiggebäck?

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No-Knead-Bread, aus der „Sullivan Street Bakery“

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Bewertung: (4 / 5)

Da macht das „Selber backen“ wieder Freude, ideal einfach, nicht geknetet, im Topf gebacken

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Zwiebelkuchen mit Trauben, Rosmarin und Schafskäse

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Bewertung: (4 / 5)

Der „Herbst- und Winterklassiker“ einmal anders, herzhaft, würzig, dabei schnell und einfach

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Schneller Apfelstrudel mit Filotteig

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Bewertung: (4 / 5)

Der Klassiker einmal anders, schnell und einfach, aber so…lecker

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Heidjertorte

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Bewertung: (4 / 5)

Typisch aus der Lüneburger Heide, mit Buchweizen-Nuss-Biskuit und Preiselbeer-Sahnefüllung

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