Zuccotto
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Der tolle italienische Creme – Klassiker der ihre Gäste beeindrucken wird.
Zutaten
- Für den Biskuitboden:
- 4 ganze Eier
- 2 Eigelbe
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl, gesiebt
- 40 g Butter, zerlassen
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 200 g gute Edelbitterschokolade mit 70% Kakaoanteil (2 Tafeln)
- 80 g Puderzucker
- 500 ml geschlagene Sahne
- 1 Tütchen Sahnesteif
- 50 ml Grand Marnier oder Cointreau Likör
- 50 g Mandelkerne
- 50 g Haselnüsse, geschält
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Der Biskuitboden:
Schritt3
Die Eier mit einer Prise Salz und dem Zucker intensiv schaumig schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Schritt4
Die zerlassene Butter und das Mehl mit einem Kochlöffel unterheben
Schritt5
Den Teig in eine gefettete, leicht mit Mehl gestäubte Springform
Schritt6
(26 x 28 cm) geben, glatt streichen.
Schritt7
Für 30 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt8
Auskühlen lassen, Rand und Deckel abschneiden.
Schritt9
Zum Auslegen der Form oder Bombe in 2 cm breite Streifen schneiden.
Schritt10
Eine ausreichend große Bombenform oder Dessertschüssel „exakt bündig“, rund herum auslegen.
Schritt11
(Kann gern etwas überstehen, wird nach dem Füllen gekappt)
Schritt12
Mit dem Orangenlikör beträufeln, tränken.
Schritt13
Die Füllung:
Schritt14
Die Haselnuss und Mandelkerne zunächst in einer trockenen Pfanne, hellbraun anrösten, in der Küchenmaschine oder mit dem Zauberstab zerkleinern.
Schritt15
Eine Tafel Schokolade auf einem Wasserbad schmelzen, die andere in kleine Würfel schneiden oder grob raspeln.
Schritt16
Die Sahne steif schlagen, Sahnesteif und Puderzucker unterheben. Die gemahlenen Kerne und die geschnittene oder geraspelte Schokolade leicht verrühren.
Schritt17
Die Masse teilen und eine Hälfte mit der geschmolzenen Schokolade mischen.
Schritt18
Der Aufbau:
Schritt19
Die helle Sahne nur soweit in die Form geben, das ein kugelförmiger Raum für die zweite Schokoladenmasse bleibt; die Seiten etwas hoch streichen. Die Masse bis zum Rand einfüllen, mit Klarsichtfolie abgedeckt, wenigsten 5 – 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
Schritt20
Anrichtevorschlag:
Schritt21
Gern glaciere ich mein Zuccotto nach dem Stürzen mit heißer Aprikosenkonfitüre, bevor ich es portioniere und ergänze mit marinierten Orangenfilets.
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