Zanderfilet auf Rahmlinsen mit Paprika – Tomatengemüse
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Modern, herrlich leicht, „schmackig“, schnell gemacht
Zutaten
- Für den Zander:
- 4 Stück küchenfertiges Zanderfilet mit Haut à 180 g
- Saft 1/2 Zitrone
- 1 Thymian und Rosmarin Zweig zu mitbraten
- Etwas Mehl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Rahmlinsen
- 50 g rote Berglinsen (Puy-Linsen)
- 50 g grüne Berglinsen (Puy-Linsen)
- 2 fein geschnittene Schalotten
- 30 g Knollensellerie in kleine Würfelchen geschnitten
- 1 kleine Stange Frühlingslauch, in kleine Würfelchen geschnitten
- Etwas instant Gemüsebrühe
- 1 El Olivenöl
- 1/2 Becher Creme fraiche
- Für das Paprika - Tomatengemüse:
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 1 kleine, rote und grüne Paprikaschote , entkernt, geschält, in 1 cm großen Würfeln
- 2 vollreife Tomaten ohne Haut, entkernt in 2 cm großen Würfeln
- 1/2 kleine Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 El guter Tomatenketsup
- 1 El gehackte Petersilie
- 1 Tl Olivenöl
Zubereitungsart
Schritt1
Die Rahmlinsen:
Schritt2
Zunächst auf einem Küchensieb unter fließendem Wasser waschen.
Schritt3
Die Schalotten-, Frühlingslauch-, und Selleriewürfelchen in Olivenöl anschwitzen und die Linsen dazu geben. Etwas Gemüsebrühe aufgießen, weich, aber noch "bissfest" garen.
Schritt4
Kurz halten und Creme fraiche unterheben, pikant nachschmecken.
Schritt5
Paprika - Tomatengemüse:
Schritt6
Die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen und die Paprikawürfel und den Tomatenketsup dazu geben.
Schritt7
Würzen, 2 - 3 min. leise im eigenen Fond garen lassen. Nachschmecken und die Tomatenwürfel und Petersilie unterschwenken.
Schritt8
Nicht zu weich werden lassen, Tomaten sollten noch erkennbar sein.
Schritt9
Das Zanderfilet:
Schritt10
Zunächst unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp wieder tupfen. Die Hautseite mit einem scharfen Messer 4 - 5 mal einritzen, Salzen, pfeffern und mit einigen Tropfen Zitronensaft beträufeln.
Schritt11
Anschließend mit Mehl bestäuben und in heißer Butter und etwas Öl, Knoblauch und den Kräutern, zunächst auf der Hautseite
Schritt12
ca. 2 min. von jeder Seite "rösch" braten.
Schritt13
Die Pfanne zurückziehen und den Fisch mit der Resthitze
Schritt14
2 - 3 min. glasig durchziehen lassen.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Den Zander mit der appetitlichen Hautseite nach oben auf den Rahmlinsen anrichten, das Paprika - Tomatengemüse daneben oder darüber placieren.
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