Wild – Bolognaise mit Waldpilzen

2012-03-02
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 50m
  • Fertig in: 1:10 h
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Die beliebte Sc. Bolognaise, aber saisonal mit Wildfleisch und Pilzen

Zutaten

  • 400 g Reh – oder Hirschfleisch aus der Schulter, gewolft oder in kleinen Würfeln geschnitten
  • 250 g Waldpilze wie Steinchampignons oder Steinpilze, geputzt,fein gewürfelt
  • 2 Stiele Staudensellerie, klein gewürfelt
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 dose, 500 ml ganze oder stückige Tomaten
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 100 ml Portwein
  • 2 Tl Balsamico
  • 1 – 2 El Pflanzenöl
  • 1 El Johannisbeer - Gelèe
  • Etwas bittere Schokolade
  • 6 – 8 gedrückte Pfefferkörner und Wacholderbeeren, 1 El getrockneter Majoran und Thymian, 2 Nelkenköpfe in einem Laschen Teebeutel

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Hälfte des Wildfleisch zunächst in eine Brattopf mit heißem Pflanzenöl geben, scharf anbraten. Etwas Zeit versetzt den Rest dazu geben.

Schritt 3

Den ev. austretenden Bratfond völlig reduzieren und die Zwiebeln dazu geben, mit braten. Dann folgen die gewürfelten Pilze und wieder etwas später die Selleriewürfel.

Schritt 4

Alles einige Minuten auf heller Flamme miteinander schmoren, Farbe nehmen lassen.

Schritt 5

Erst jetzt mit Rot – und Portwein ablöschen, wieder etwas reduzieren lassen; die Tomaten und das Gewürzsäckchen zufügen.

Schritt 6

Ca. 45 – 60 min. leise köcheln lassen, ev. etwas Brühe oder Wasser nachgießen.

Schritt 7

Danach prüfen, das Gewürzsäckchen wieder entfernen, etwas Johannisbeer - Gelèe, Balsamico und ein kleines Stück Bitterschokolade zufügen, nachschmecken.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Mit Pasta wie Tagliatelle, Linguine oder Spaghetti zu Tisch geben.

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