Wild – Bolognaise mit Waldpilzen
2012-03-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 50m
- Fertig in: 1:10 h
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Zutaten
- 400 g Reh – oder Hirschfleisch aus der Schulter, gewolft oder in kleinen Würfeln geschnitten
- 250 g Waldpilze wie Steinchampignons oder Steinpilze, geputzt,fein gewürfelt
- 2 Stiele Staudensellerie, klein gewürfelt
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 dose, 500 ml ganze oder stückige Tomaten
- 250 ml trockener Rotwein
- 100 ml Portwein
- 2 Tl Balsamico
- 1 – 2 El Pflanzenöl
- 1 El Johannisbeer - Gelèe
- Etwas bittere Schokolade
- 6 – 8 gedrückte Pfefferkörner und Wacholderbeeren, 1 El getrockneter Majoran und Thymian, 2 Nelkenköpfe in einem Laschen Teebeutel
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Die Hälfte des Wildfleisch zunächst in eine Brattopf mit heißem Pflanzenöl geben, scharf anbraten. Etwas Zeit versetzt den Rest dazu geben.
Schritt 3
Den ev. austretenden Bratfond völlig reduzieren und die Zwiebeln dazu geben, mit braten. Dann folgen die gewürfelten Pilze und wieder etwas später die Selleriewürfel.
Schritt 4
Alles einige Minuten auf heller Flamme miteinander schmoren, Farbe nehmen lassen.
Schritt 5
Erst jetzt mit Rot – und Portwein ablöschen, wieder etwas reduzieren lassen; die Tomaten und das Gewürzsäckchen zufügen.
Schritt 6
Ca. 45 – 60 min. leise köcheln lassen, ev. etwas Brühe oder Wasser nachgießen.
Schritt 7
Danach prüfen, das Gewürzsäckchen wieder entfernen, etwas Johannisbeer - Gelèe, Balsamico und ein kleines Stück Bitterschokolade zufügen, nachschmecken.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Mit Pasta wie Tagliatelle, Linguine oder Spaghetti zu Tisch geben.