Weckewerk
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 50m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 1:15 h
Geliebter Hessen-Klassiker aus alter Hausschlachtungstradition
Zutaten
- 250 g Schweinefleisch aus Schulter oder Nacken
- 250 g magerer Schweinebauch
- 200 g frische Schweineschwarten
- 2 Brötchen gewürfelt, im Kochsud eingeweicht
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 El Rapsöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Nelkepfeffer, geriebene Muskatnuss frischer oder auch getrockneter Majoran (getrocknet), ev. etwas gemahlenen Kümmel
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst das Schweinenacken/Schulter und die Schwarten in Salzwasser weich kochen. Mit Pfefferkörnern und einigen Nelkenköpfen würzen.
Schritt2
Danach mit dem frischen Schweinebauch durch den Fleischwolf drehen.
Schritt3
Die Brötchenwürfel in etwas Fleischbrühe einweichen und den Zwiebeln zum Fleisch geben.
Schritt4
Nunmehr alles in einem ausreichend großen Bratentopf bei mittlerer Hitze anbraten und dabei reichlich auf dem Boden rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Schritt5
(Wenn zu viel Fett ausgetreten ist, einfach abschöpfen)
Schritt6
Ev. etwas Kochbrühe nach gießen und ca. 10 min. garen.
Schritt7
In eine Kastenform füllen, erkalten lassen.
Schritt8
Danach in Scheiben schneiden und in der Pfanne wieder anbraten.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Dazu schmecken saure Beilagen, wie Gurken oder roter Bete, auch ein herzhaft angemachter Blattsalat, Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln. .
Schritt11
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